Эпидемиологическая ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге остается напряженной, но находится под контролем. Об этом заявила депутатам Заксобрания города руководитель управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталия Башкетова.

По ее словам, ежедневно в городе регистрируется порядка 2 тысяч заболевших.

Наталия Башкетова отметила, что течение эпидемического процесса предсказать сложно, но можно предположить, что происходит становление сезонности в сторону осенне-зимнего периода, характерного для группы ОРВИ.

«Чтобы защититься от гриппа и ковида, необходимо вакцинироваться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости», – отметила глава ведомства.

По ее мнению, на сегодня вводить жесткие ограничительные меры не требуется. Роспотребнадзор рекомендует лицам из групп риска носить маски в общественных местах, на транспорте и в закрытых помещениях.

На сегодняшний день привились от гриппа около 1,3 миллиона петербуржцев. Также продолжается вакцинация и ревакцинация от коронавирусной инфекции. Прививку уже получили свыше 3,3 миллиона человек.

За неделю число новых случаев заболевания COVID-19, по данным управления Роспотребнадзора, уменьшилось на 48%. Число госпитализируемых за неделю уменьшилось на 15%.

Петербуржцы также могут привиться от COVID-19 препаратом «Спутник V» в форме спрея. В городе работает 90 пунктов, где доступна интраназальная вакцинация. Она состоит из двух доз, которые вводятся с интервалом в три недели. 

До Нового года от гриппа и COVID-19 запланировано привить 3 миллиона 240 тысяч человек, что составляет 60% от населения города.

Фото Pixabay.com