На среду назначены публичные слушания законопроекта о новом бюджете города в районных администрациях Петербурга.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский констатировал, что новый бюджет Петербурга будет бюджетом социального развития.

«Мы видим, что все обязательства города перед жителями будут полностью обеспечены финансированием. Только на прямые выплаты петербуржцам заложено более 72 миллиарда рублей. Причем значительная часть этих средств предусмотрена на поддержку семей с детьми. Помощь города получат порядка 2 миллионов человек», — заметил Бельский. Он особо подчеркнул, что все эти выплаты будут проиндексированы уже с 1 января следующего года.

Также спикер петербургского парламента отметил, что значительные ассигнования будут выделены на перспективное развитие школьников. «Около 2 млрд рублей выделяется на гранты для оснащения школьных лабораторий новейшим оборудованием. Это позволит школам повысить эффективность ранней профориентации учеников с прицелом на специальности, которые востребованы на рынке труда», — сказал также Бельский.

На заседании городского правительства во вторник обсудили проект бюджета Санкт‑Петербурга на ближайшие три года. Планируется, что в 2023 году доходы городской казны составят 1 трлн 57 млрд рублей, расходы – 1 трлн 169,9 млрд рублей, дефицит – 112,9 млрд рублей. Большая часть расходной части прямо или косвенно будет направлена на решение социальных задач, в том числе развитие образования, здравоохранения и городского транспорта. Также значительно увеличиваются ассигнования на реализацию Адресной инвестиционной программы. В течение трех лет бюджет развития составит порядка 625 млрд рублей. Более 269 млрд рублей будет направлено в сферу транспорта и дорожного хозяйства. 

Фото пресс-службы Заксобрания Санкт-Петербурга