Правительство Петербурга одобрило проект городского закона, предполагающего увеличение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 8% в 2023 году.

В 2023 году бюджет ТФОМС увеличится на 10,3 миллиарда рублей (7,8%) и составит 142,4 миллиарда рублей. В структуре доходов ТФОМС 80% составляет субвенция Федерального фонда ОМС, средства городского бюджета — почти 14%. От лечения иногородних граждан бюджет, как ожидается, получит около 7,8 миллиарда рублей.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что в последние годы в правительстве города уделяли особое внимание развитию здравоохранения. Он напомнил, что в период пандемии началась масштабная модернизация поликлиник. «Необходимо не просто удерживать эту высокую планку, но и работать над улучшением качества и доступности медицинского обслуживания петербуржцев. Наша задача – обеспечить финансовую устойчивость городской системы здравоохранения. Фонд ОМС и страховые медицинские организации с этой задачей справляются», — сказал губернатор.

Практически весь бюджет ТФОМС пойдет на реализацию Территориальной программы ОМС, размер которой составит 133,8 миллиарда рублей. Норматив на одного застрахованного в Санкт-Петербурге возрастет до 22,5 тысяч рублей, что почти в полтора раза выше федерального.

Также на 4% увеличится средняя заработная плата медицинских работников. Запланированы средства на лечение коронавируса, онкологических заболеваний, на углубленную диспансеризацию и реабилитацию переболевших ковидом. 

Александр Беглов призвал особое внимание уделить наращиванию объемов онкологической помощи, а также реабилитации переболевших коронавирусной инфекцией.

Фото Pixabay.com