Последние данные официальной статистики свидетельствуют о том, что ключевые показатели социально-экономического развития Петербурга по итогам 8 месяцев находятся в положительной зоне. Сохраняется позитивная динамика промышленного производства, стабильные показатели демонстрирует жилищное строительство, инфляция возвращается к своим более привычным значениям. Об этом рассказали в аппарате вице-губернатора Валерия Москаленко.

«Петербургская экономика в целом справляется с санкционным давлением. Наши ключевые отрасли перестраивают свои производственные процессы, оптимизируют логистику, активно развивают новые экономические связи. При этом скорость адаптации к новым геополитическим условиям, скорость развития новых производств и успешного проведения импортозамещения зависит в том числе и от поддержки, которую получают наши предприятия, от условий инвестирования, которые мы предлагаем им сегодня. Поэтому работа по стимулированию деловой активности на территории Петербурга и развитию новых механизмов для улучшения инвестиционного климата будет продолжаться», — сказал он.

Оборот организаций в январе-августе 2022 года составил 21,3 трлн рублей. Положительная динамика наблюдается по большинству видов экономической деятельности. ИПП в январе-августе 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил 103,7%. Активный рост зафиксирован в производстве кожи и изделий из кожи – в 1,9 раз, одежды – в 1,8 раз, текстильных изделий – в 1,6 раз, бумаги и бумажных изделий – в полтора раза.

Увеличилось производство мебели (ИПП – 136,2%), резиновых и пластмассовых изделий (ИПП – 129,0%), лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (ИПП – 123,6%), пищевых продуктов (ИПП – 121,8%). Производство электрического оборудования увеличилось на 10,7%, прочей неметаллической минеральной продукции – на 22,9%.

Объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» в январе-августе 2022 года составил 294,1 млрд рублей. За 8 месяцев введено 2 323,8 тыс. кв. м жилья –  на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Объем телекоммуникационных услуг, оказанных организациями Санкт-Петербурга (без субъектов малого предпринимательства), в январе-августе 2022 года составил 102,7 млрд рублей и в действующих ценах увеличился по сравнению с январем-августом 2021 года на 10,0%.

Оборот розничной торговли по итогам 8 месяцев составил 1,3 трлн рублей, показав снижение в сопоставимых ценах на 8,6% относительно аналогичного периода прошлого года. Отрицательная динамика обусловлена снижением оборота в непродовольственном сегменте на 14,1%. Оборот пищевых продуктов и табачных изделий увеличился на 2,5% к аналогичному периоду прошлого года и составил 476,1 млрд рублей.

По сравнению с январем-августом прошлого года увеличился оборот общественного питания на 5,7% и превысил 95 млрд рублей в абсолютных значениях.

Индекс потребительских цен в августе 2022 года составил 109,3% к декабрю прошлого года. По данным Северо-Западного ГУ Банка России, замедление инфляции в городе, как и в целом по Северо-Западному федеральному округу, отмечается с мая.

В январе-августе 2022 года в бюджетную систему поступило налогов, сборов и иных обязательных платежей на сумму 839 млрд рублей. При этом существенный рост (в 2,4 раза) зафиксирован по налогу на прибыль организаций.

pixabay.com