В правительстве Санкт-Петербурга ожидают, что высокий охват горожан профилактическими прививками от гриппа и коронавируса позволит предотвратить подъем заболеваемости осенью и предстоящей зимой.

Как сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, во всех медицинских организациях работают прививочные бригады, а в 15 районах города организована работа 40 передвижных прививочных пунктов. На сегодняшний день привились от гриппа около 1,3 миллиона петербуржцев.

Нехватки препаратов нет: вакцина «Ультрикс Квадри» для детей, «Ультрикс Квадри» для беременных и «Совигрипп» для взрослых и людей, входящих в группы риска, доставлена во все поликлиники города.

Также мобильные прививочные пункты работают у 28 станций метрополитена и у железнодорожных вокзалов в Пушкине и Колпино, рядом с торговыми центрами «Сити Молл» и ТК «Гулливер», Дома бытовых услуг в Кронштадте, в поселке Славянка Пушкинского района и на пяти общественных площадках Красносельского района.

В Санкт-Петербурге также продолжается вакцинация и ревакцинация от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день прививку получили свыше 3,3 миллиона человек.

За неделю число новых случаев заболевания COVID-19, по данным управления Роспотребнадзора, уменьшилось на 48%. Число госпитализируемых за неделю уменьшилось на 15%.

Петербуржцы также могут привиться от COVID-19 препаратом «Спутник V» в форме спрея. В городе работает 90 пунктов, где доступна интраназальная вакцинация. Она состоит из двух доз, которые вводятся с интервалом в три недели. Всего на данный момент интраназально привито свыше 700 человек.

Вакцинная профилактика против гриппа и коронавирусной инфекции находится на личном контроле губернатора Петербурга Александра Беглова.

До Нового года от гриппа и COVID-19 запланировано привить 3 миллиона 240 тысяч человек, что составляет 60% от населения города.

Вице-губернатор напомнил, что в условиях пандемии ревакцинация необходима раз в полгода. По его словам, назальная форма для повторной вакцинации считается наиболее оптимальной — она создает местный иммунитет на слизистой оболочке, практически не имеет побочных эффектов и легче переносится пациентами.