Прокуратура Санкт-Петербурга после проверки сделала вывод о том, что блокада Ленинграда в 1941-1944 годах являлась военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза. Об этом прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник сообщил в суде, обосновывая предъявления заявления о признании блокады Ленинграда геноцидом советского народа.

Кроме того прокуратура города определила актуальный на сегодняшний день размер ущерба, причиненного оккупационными властями нацистской Германии и их пособниками Ленинграду и его жителям в период его блокады. Оцененный ущерб составил 35,3 триллиона рублей по текущему курсу валют.

«Помимо ежедневного уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, в том числе выполняющих социально значимые функции, как следует из архивных материалов и объяснений жителей блокадного города, полученных прокуратурой в рамках проведенной проверки, немецко-фашистские захватчики ставили своей целью разрушение уникальных исторических объектов культурного значения, искоренение исторической и культурной самоидентичности народов Советского Союза», — констатировал Мельник.

По версии обвинения, целью нацистских оккупационных войск и их пособников было полное уничтожение Ленинграда и истребление его жителей.

Документальная статистика говорит о 649 тысяч погибших человек в блокадном Ленинграде. Однако, по словам обвинителя, проведенная прокуратурой города работа с архивными и статистическими документами позволила установить значительно большее количество погибших в период блокады, которое, согласно подсчетам, превысило 1 млн человек.

По словам прокурора, в ходе Нюрнбергского процесса, а также последующих 12 Малых Нюрнбергских процессов должная правовая оценка уничтожению жителей Ленинграда путем его блокады и создания условий для возникновения в городе голода не дана, действия оккупантов геноцидом не признаны.

«Прошу установить факт, имеющий юридическое значение, – признать Блокаду Ленинграда оккупационными властями и войсками Германии и их пособниками – вооруженными подразделениями, сформированными на территории Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также отдельными добровольцами из числа австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов в период с 08.09.1941 по 27.01.1944 военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза», — сказал прокурор Санкт-Петербурга на суде.