Госдума сегодня единогласно ратифицировала договоры о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

Накануне, 2 октября, глава государства внес соответствующие проекты законов в Госдуму, в которых определяются пределы новых территорий. Так, согласно договорам, границы четырех субъектов, сопряженные с территорией иностранного государства, являются государственными границами РФ.

Что касается гражданства, то согласно внесенным документам, в день принятия в РФ новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории субъектов, признаются гражданами РФ. За людьми также остается право сохранить свое гражданство.

Государственным языком новых регионов отныне является русский язык. При этом народам, проживающим на территории новых субъектов, дается право на сохранение родного языка, а также создание условий для его изучения и развития.

Выборы в законодательные органы новых субъектов проводятся во второе воскресенье сентября 2023 года.

Высшие должностные лица в Херсонской и Запорожской областях будут именоваться губернаторами, а в Донецкой и Луганской народных республиках — главами республик.

В целом, до 1 января 2026 года будет действовать переходный период. За это время должны урегулироваться вопросы интеграции экономики, финансов, кредитной и правовой систем РФ, в систему органов государственной власти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы.

Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»