Губернатор Александр Беглов провёл совещание с членами правительства, главами районов и военным комиссаром, посвящённое частичной мобилизации на территории города.

Обсуждались оперативные и последующие совместные шаги городского правительства и федеральных органов власти по достижению целей, обозначенных президентом России.

«Главой государства поставлен ряд неотложных задач, необходимых для защиты суверенитета, безопасности и территориальной целостности России. А также для поддержки стремления и воли наших соотечественников самим определять своё будущее. Сегодня же президентом подписан Указ №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Санкт-Петербург незамедлительно приступает к его исполнению», – сказал губернатор.

Органы исполнительной власти будут содействовать выполнению комплекса мероприятий по частичной мобилизации, проводимой военным комиссариатом, призывными комиссиями по мобилизации и федеральными органами исполнительной власти.

По поручению губернатора администрации районов и местные администрации муниципальных образований окажут содействие военным комиссариатам в проведении оповещения граждан о прибытии на призывные мероприятия. Будет активизирована работа по установлению местонахождения граждан, уклоняющихся от военной службы.

«План призыва следует выполнять, строго соблюдая требования законов, регламентирующих призыв, и не нарушая прав граждан, призываемых на военную службу», – подчеркнул губернатор.

Будет обеспечена защита и охрана участков оповещения, пунктов приёма и сбора граждан для частичной мобилизации.

Будет организована работа с руководителями предприятий и организаций. «Очень важно сделать все возможное, чтобы работодатели поддержали мобилизуемых. Прежде всего, обеспечили выполнение нормы федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в части сохранения за мобилизованными их нынешних мест работы», – сказал губернатор.

 

Для реализации дополнительных мер социального обеспечения в новых условиях частичной мобилизации губернатор поручил создать в бюджете города запас денежных средств.

Особое внимание глава города уделил вопросам заботы о детях и семьях призываемых на военную службу. Губернатор поручил главам районов взять на личный контроль и обеспечить строгое соблюдение федеральной нормы о внеочередном приеме детей военнослужащих в государственные образовательные учреждения.

«Дети, жены, пожилые родители должны быть обеспечены полным социальным пакетом социальных услуг в соответствии с Социальным кодексом Санкт-Петербурга», – сказал губернатор.

Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»