Петербургский парламент попросит наделить Роспотребнадзор или региональные власти правом регулярно контролировать соблюдение СанПиН вышками сотовой связи. Проект соответствующего обращения премьер-министру Михаилу Мишустину принят в первом чтении в среду.

В документе говорится, что депутатам пишут граждане, обеспокоенные размещением вышек сотовой связи рядом с жилыми домами, школами, поликлиниками: жители боятся негативного влияния электромагнитного излучения на здоровье человека.

«При размещении оборудовании связи Роспотребнадзор выдает письма о согласовании (…) только на стадии подготовки проектной документации и размещении соответствующего оборудования. А в дальнейшем контроль за соответствием работы оборудования всем правилам и нормам возлагается на самих эксплуатанта оборудования. (…) То есть тот, кто получает прибыль, сам себя и контролирует. Мы полагаем, что такая ситуация неприемлема», — сказал депутат Алексей Макаров («Единая Россия»), представляя проект.

Он пояснил, что на текущий момент владелец вышки должен проверить ее на соответствие СанПиН сначала в течение 10 рабочих дней после установки, а затем раз в три года.

За документ проголосовали 48 парламентариев.

Дмитрий Фуфаев /«Петербургский дневник»