Власти Петербурга запланировали дефицит петербургского бюджета в 2023 году на уровне 112,9 млрд рублей, что составит 11,1% от ожидаемого объема собственных доходов, рассказала глава комитета финансов Светлана Енилина.

При этом текущий год петербургский бюджет с учетом корректировки должен завершить с профицитом в 29,5 млрд рублей. Согласно проекту бюджета, доходы Петербурга в 2023 году составят около 1 трлн 57 млрд рублей, расходы — более 1 трлн 169 млрд рублей.

«На сегодняшний день мы считаем, что данный проект сбалансирован, он не несет какие-либо риски для бюджета и именно в такой конфигурации с таким объемом дефицита совершенно спокойно нам позволит обеспечить выполнение всех обязательств», — сказала Енилина.

По словам вице-губернатора Алексея Корабельникова, объем резервного фонда на период с 2023 по 2025 годы составит 38 млрд рублей, из которых 30 млрд рублей запланированы на 2023 год.

Корабельников подчеркнул, что средствами резервного фонда можно покрывать расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, аварийными работами и другими обстоятельствами, которые носят «сложнопрогнозируемый и неплановый характер». Он также уточнил, что на текущий момент в проект бюджета на 2023 год заложен инфляционный рост тарифов на общественный транспорт на 8,22%, но решение о тарифах еще не принято.

Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»