Доску в память о выдающемся энтузиасте спорта заслуженном тренере России по дзюдо Анатолии Рахлине разместят на здании «Клуба дзюдо «Турбостроитель» по адресу: Кондратьевский проспект, 13, в Калининском районе Северной столицы. Об этом пишет «Петербургский дневник».

Анатолий Соломонович Рахлин родился в 1938 году в Ленинграде, провел в родном городе все 900 дней блокады. В юности занимался в секции самбо во Дворце пионеров. Служил на Черноморском флоте, где продолжал заниматься самбо. Окончил факультет физической культуры Педагогического института имени Герцена. В 1964 году набрал свою первую группу юных самбистов, в которую вошли будущий президент России Владимир Путин, а также Аркадий Ротенберг, Валентин Степанов, Николай Кононов, Александр Бородулин, ставшие известными в разных сферах деятелями. Тренировки проходили в спортзале на ул. Декабристов, 21.

Спустя пять лет, в 1969 году, Рахлин был приглашен на тренерскую работу в спортивный клуб «Турбостроитель» Ленинградского металлического завода, где открылась секция самбо, туда перешли в полном составе спортсмены из первого набора. В 1973 году основал международный юношеский турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза В. Я. Петрова. Задуманный и воплощённый в жизнь Анатолием Семёновичем и по сей день этот старейший в России турнир проходит в нашем городе ежегодно уже под патронатом Президента России Владимира Путина.

С 2008 года Рахлин возглавлял женскую сборную России по дзюдо. Под его руководством наши спортсменки в индивидуальных соревнованиях выигрывали и становились призёрами чемпионатов Европы и мира, а сборная страны трижды выигрывала чемпионаты Европы. Клуб «Явара-Нева» под началом Анатолия Рахлина становился неоднократным победителем чемпионатов Европы среди клубных команд.

За 50 лет служения российскому дзюдо Анатолий Соломонович воспитал более 100 мастеров спорта. Награждён орденом Почёта, удостоен почетного звания «Заслуженный тренер России».

В память об этом человеке и тренере с 2013 года в Санкт-Петербурге проводится Международный юношеский турнир по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина», который за свою десятилетнюю историю стал визитной карточкой спортивной и культурной жизни Северной столицы.
В 2018 году к 80-летию со дня рождения Анатолия Рахлина его сыном заслуженным тренером России Михаилом Рахлиным была издана книга «Анатолий Рахлин. Тренер».

Официальный сайт «Клуба дзюдо «Турбостроитель»