Накануне в Петербурге стартовал сезон-2022/23 Женской хоккейной лиги (ЖХЛ), который станет в ее истории восьмым. Честь открывать его выпала командам «Динамо-Нева», которая входит в систему ХК «Динамо Санкт-Петербург», и СКСО (сборная команда Свердловской области) из Екатеринбурга. Об этом пишет «Петербургский дневник».

Перед началом матча на Малой арене спорткомплекса «Юбилейный» состоялась праздничная церемония. Руководитель управления развития ЖХЛ Сергей Яковлев поздравил команды и любителей хоккея с началом чемпионата. И вручил хоккеисткам «Динамо-Невы» бронзовые медали, выигранные ими в сезоне 2021/2022. «Обычно мы так не делаем, но все правила существуют для того, чтобы их иногда нарушать», – объявил хоккейный функционер. Хоккеистки, получая награды, не надевали их на шею, а отвозили на скамейку.

Как пояснила защитник «Динамо-Невы» Анастасия Чистякова, надевать медали на шею – плохая примета в хоккее. «Но дома обязательно рассмотрим и потрогаем. Рады получить долгожданные бронзовые медали за сезон 2021/2022 на матче-открытии нового чемпионата. Менее ценными от долгого ожидания они не стали, каждая медаль должна найти своего обладателя. «Динамо-Неве» есть к чему стремиться. Мы прошли тяжёлую предсезонку, так что надеемся, что следующая наша медаль будет выше рангом», – заявила динамовская хоккеистка.

Напомним, что в сезоне-2021/22 команда из города на Неве заняла шестое место в регулярном чемпионате. В четвертьфинале плей-офф петербурженки сенсационно взяли верх над победительницами чемпионата 2020/2021 и главными фаворитками – уфимской «Агиделью» (0:3, 2:0, 4:3 Б), вышли в полуфинал и выиграли бронзовые медали чемпионата ЖХЛ.

В начавшемся сезоне команда «Динамо-Нева» считается претендентом на высокие места, что и подтвердила в стартовой игре. Хотя в начале матча не все получалось у хозяек льда, они часто нарушали правила. Последовало несколько удалений, но уральские хоккеистки не воспользовались численным преимуществом, даже играя в формате «пять на три».

Постепенно подопечные Александра Зыбина успокоились и завладели инициативой. Автором первого гола в ЖХЛ в сезоне 2022/2023 стала форвард бело-голубых Александра Вафина, открывшая счет на 11-й минуте. Во втором периоде публика увидела еще одну шайбу, которую забросила Фануза Кадирова. В последние 12 минут «Динамо-Нева» еще трижды поразила ворота СКСО. Отличились 19-летняя Кристина Глухарёва, Лиана Ганеева и Дарья Белоглазова, сделавшая таким образом себе подарок к 22-му дню рождения. Динамовский вратарь Диана Фархутдинова отразила 25 бросков и записала в свой актив матч «на ноль».

В следующем матче «Динамо-Нева» 20 сентября в 13:00 вновь сыграет с СКСО, а 24 и 25 сентября принимает в Малой арене «Юбилейного» команду «Белые медведицы» из Челябинска, которая также стартовала победой.

vk.com/hcdynamoneva