Фонд капитального ремонта Петербурга выполняет 317 видов работ в 191 многоквартирном доме, являющемся объектом культурного наследия.

«Все работы ведутся по согласованию и под контролем КГИОП. Основные виды – это ремонт кровель, фасадов, инженерных сетей, подвалов и фундаментов. Во многих домах требуется замена лифтов. До конца года в 145 домах планируем завершить все запланированные работы», — отметил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Анатолий Повелий.

Один из исторических объектов, где сейчас ведется капитальный ремонт — особняк на Литейном проспекте, 46. Здание с уникальной архитектурой было возведено в 1905 году. Дворовые фасады с большим количеством декоративных элементов выполнены в стиле эпохи Возрождения. На одной из стен можно заметить слова «Domus propria Domus optima» — в переводе с латинского «Свой дом — лучший». Сейчас здесь восстанавливают 29 балконов.

Чтобы добиться исторического соответствия балясин, материал для них изготавливают в специальной мастерской. До конца осени подрядчик должен завершить все работы на объекте. На следующий год по этому адресу специалисты запланировали ремонт крыши.

На Литейном, 36 продолжается реставрация лепного декора. Специалисты также завершают здесь работы по замене лифта. На 2023 год здесь запланирован ремонт кровли. Этот дом имеет богатую историю. Более 20 лет здесь находился центр русской литературной жизни XIX века. Квартиру здесь снимал Николай Некрасов, там же находились редакции журналов: «Современник» и «Отечественные записки». В этих стенах бывали Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Чернышевский, Лев Толстой, Иван Тургенев, Иван Гончаров и Александр Островский.

В бывшем доходном доме Зайцевых на Фурштатской, 20, построенном в 1883 году архитектором Иваном Богомоловым, сейчас завершается капремонт крыши. При ее обновлении применяется технология «холодный чердак», которая позволит предотвратить образование наледи и сосулек в зимнее время.  Здание выполнено в русском стиле. Фасад украшен плетеными бордюрами, стилизованными орлами и растительными орнаментами. В разные годы в этом доме жили видные общественные и политические деятели. В частности, архитектор – автор Морского собора в Кронштадте Василий Косяков.

В доме Кенига на 4-й линии Васильевского острова, 5 ведется капитальный ремонт аварийных конструкций. Проектом предусмотрено устройство дополнительного утеплителя чердачного помещения и ограждения крыши. Этот дом был построен в 1877-1878 годах по проекту архитектора Карла Рахау в стиле эклектики с элементами барокко. В начале XX века многие знаменитые деятели культуры проживали в этом доходном доме. Например, в 1905 году здесь располагалась квартира Николая Рериха. По этому адресу знаменитую семью Рерихов часто посещал художник Михаил Врубель.

Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»