Проектная документация по строительству трамвайной линии «Славянка» получила положительное заключение Санкт‑Петербургского Центра государственной экспертизы. Об этом рассказали в пресс-службе Смольного.

Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что строительство «Славянки» – один из важнейших транспортных проектов Санкт‑Петербурга.  Ввод этой линии значительно улучшит транспортное сообщение в южных районах города. 

В ходе государственной экспертизы были проверены все технические и технологические решения: от искусственных сооружений до автоматизированных систем управления и энергоэффективности будущей трамвайной линии.

Согласно заключению, предусмотренные в проекте предложения рационально решают задачу развития транспортной инфраструктуры юга города.

Протяженность всей трамвайной линии составит не менее 21 км, по ходу движения планируется 24 остановочных пункта. В планах запустить по ней 22 подвижных состава длиной до 30 метров и вместимостью 220 мест, где не меньше 45 мест будут сидячими.

Для реализации проекта с августа 2022 года концессионер проводит подготовительные работы на строительной площадке. Такое решение принято в рамках постановления Правительства РФ № 880-П от 16.05.2022, которое направлено на поддержку ГЧП-проектов. Выполнение этих работ уже сэкономило строителям 3-4 месяца.

В настоящее время компания-концессионер выполняет возведение строительного городка. В нем созданы бытовые условия для рабочих, размещается штаб стройки. Геодезисты на местности размечают будущую трассу. В ближайшее время начнется переустройство инженерных сетей.

Роман Пименов/«Петербургский дневник»