В БДТ намерены поставить новый спектакль с Алисой Фрейндлих. На сборе труппы театра его художественный руководитель Андрей Могучий объявил творческие планы на новый сезон

По сути, новый, это уже 105-й по счету, сезон уже начался. Его открыли премьерой спектакля «Материнское сердце», который представили публике 9, 10 и 11 сентября.

Еще одним событием осени стало открытие портретной галереи артистов БДТ. Она расположилась в променуаре второго яруса театра. И уже в первые дни работы театра вызвала большой интерес у зрителей, которые подолгу рассматривали портреты известных артистов, чьи фото были помещены в золоченые рамы, и изображения их более молодых коллег. Многие снимали их на свои смартфоны.

С началом нового сезона коллектив поздравил художественный руководитель БДТ имени Г.А. Товстоногова Андрей Могучий, который озвучил творческие планы театра на сезон 2022/23.

Среди премьер нового сезона – постановки Андрея Могучего «Скромное обаяние буржуазии» по сценарию Луиса Бунюэля и Жана-Клода Каррьера и спектакль по сборнику рассказов «Завирухи Шишова переулка» Эдуарда Кочергина. Худрук БДТ также сообщил, что «есть идея нового спектакля с Алисой Фрейндлих», но название постановки пока не озвучил.

В 105-м сезоне к работе над спектаклем на Основной сцене театра приступит режиссер Виктор Рыжаков, а японский режиссер Мотои Миура завершит работу над «Преступлением и наказанием» по роману Федора Достоевского – премьера ожидается весной 2023 года.

В ближайших планах – юбилей главного художника БДТ Эдуарда Кочергина. Это событие отметят сразу в двух столицах.

20 и 21 сентября на гастролях в Москве покажут знаменитый спектакль БДТ «Крещенные крестами», поставленный Вениамином Фильштинским по одноименному роману художника.

На Второй сцене БДТ (Каменноостровский театр) 24 сентября состоится праздничный вечер «КОЧЕРГИН. 85», где рассказы Эдуарда Кочергина прозвучат в исполнении актеров БДТ и приглашенных артистов. А в большом зрительском фойе БДТ на Фонтанке, 65, откроется документальная выставка «Кочергин и режиссеры».

Также в 105-м сезоне в БДТ начнет работу новая стажерская группа театра, пишет «Петербургский дневник».

Людмила Бурченкова