Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станислав Протасов открыл возрожденный фонтан на пр. Стачек, 148. Одновременно после капитального ремонта был запущен еще один фонтан у дома 40 на 5-й линии Васильевского острова.

Оба фонтана были восстановлены в рамках программы по реконструкции городских фонтанов, сформированной по поручению Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова.

Фонтан в Кировском районе был построен во дворе жилого дома в стиле сталинского неоклассицизма. Со временем объект пришел в упадок и был передан на баланс Водоканала с утраченными документами, в разрушенном состоянии без инженерных сетей.

В короткие сроки фонтан получил новую чашу, инженерные сети, современное оборудование, при этом его облик сохранили близким по стилю к первоначальному – фонтан остался пешеходным. Особенностью фонтана пр. Стачек, 148 является его чаша. Она располагается на одном уровне с землей, оборудование расположено под фонтаном, управление им находится в техническом помещении. В центральной чаше установлена архитектурная подсветка из 25 светильников – они подсвечивают 25 струй воды. Поверхность чаши выполнена из плит ладожского гранита и решетчатых настилов. Камень, использованный для покрытия — термообработанный, шершавый, поэтому на нем нельзя поскользнуться.

У фонтана в Василеостровском районе похожая судьба. Он был передан на баланс Водоканала в разрушенном состоянии без инженерных сетей – от него осталась только чаша. Фонтан был построен заново, получил современную инженерную начинку. Но форма чаши из серого гранита сохранена подлинной, а водная картина получилась эффектной – за нее отвечают 41 фонтанная насадка и 4 подводных светильника.

Станислав Протасов подчеркнул, что возрождение дворовых фонтанов важно для жителей не только ближайших домов, но и районов в целом.