Санкт-петербургский «Зенит» в рамках группового этапа Кубка России по футболу выступит в Группу B — об этом стало известно по результатам прошедшей 17 августа жеребьёвки. Вместе с «Зенитом» в квартет B попал действующий обладатель трофея московский «Спартак», а также самарские «Крылья Советов» и «Факел» из Воронежа.

По итогам жеребьёвки эксперты уточнили свои прогнозы на розыгрыш турнира, однако главным фаворитом по-прежнему остаётся «Зенит» — БК конторы принимают ставки на его победу в Кубке России принимаются с коэффициентом 3.6. Шансы «Спартака» и ЦСКА на победу оцениваются как 7 к 1, а московское «Динамо» и «Сочи» замыкают пятёрку фаворитов. 

Московский ЦСКА по результатам жеребьёвки попал в Группу D, где встретится с «Сочи», «Уралом» и «Торпедо», в то время как «Динамо» предстоит сыграть с «Ахматом», «Ростовом» и «Оренбургом» в Группе D. Группу А составят «Краснодар», «Локомотив», «Пари НН» и «Химки».

В сезоне-2022/2023 Кубок России будет розыгран в принципиально новом формате. Сетка турнира разделена на два пути: «Путь регионов» для команд из младших лиг и любителей и «Путь РПЛ», в котором сойдутся команды высшей лиги. Последние начинают свой путь с группового этапа, откуда в плей-офф проходят по три лучшие команды каждой четвёрки.

В дальнейшем игры будут проходить по правилам Double Elimination, то есть из сетки команды будут выбывать после двух поражений, а не одного. Это, по замыслу авторов реформы, позволит привлечь большее внимание к играм крупных клубов и увеличить их прибыль.

Финал Кубка России состоится 11 июня 2023 года в «Лужниках».