Наша статья для тех, кто задается вопросом – поставить ли ему антивирус и, зачем вообще он нужен? Многие считают, что антивирусные программы сильно тормозят работу устройства, занимают много места и вообще можно обойтись без него. Есть мнение о том, что лечить вирусы можно по факту – заразился – вылечил и сидишь себе довольный. Но это мнение в корне неверно. С таким подходом можно остаться у разбитого корыта уже через пару дней, если не часов.

Да, факт остается фактом – антивирус берет ресурс вашего устройства, но по-другому не бывает, и с этим нужно смириться. Постоянно работающий антивирус дает 99% гарантию вашей защиты. 1% остается на всякий разный случай, которых никто никогда не отменяет.

Что вас может ждать, если вирус все-таки схватили?

Вирусы могут многое. Возможно, для какого-то конкретного человека схваченный вирус ничего плохого и не сделает. Это может быть в том случае, если компьютер используется только для игр и ничего ценного кроме этого в устройстве не хранится. Вирус может рассылать сотни писем со спамом или с другими вирусами, а человек этого даже может и не заметить.

Но если в устройстве много ценной информации, хранятся дорогие сердцу фото и видео, тогда пользователям стоит поднапрячься. В какой-то момент найденный на просторах сети вирус может все это уничтожить. Или скрыть, а вас попросить заплатить за то, чтобы все это вернуть. И вот тогда начнется самое интересное: вы действительно будете платить за свою же информацию, причем столько и тогда, когда вам скажут.

Что еще могут сделать вирусы?

  • Полностью перекрыть доступ к какой-то определенной программе или вообще к самой операционной системе;
  •  Шпионить за вашими действиями – следить за паролями, документами, посещаемыми сайтами;
  • Научить вашу операционную систему формировать DDos атаки, рассылать спам и делать другие противозаконные действия по команде;
  • Читать все записные книжки и документы, извлекая из них электронные адреса, на которые будут отправлять зараженные вирусами письма;
  • Вмешиваться и изменять работу банковских и других финансовых программ;
  • Активно размножаться, превращая ваше устройство в рассадник вирусов;
  • Ломать определенный софт.

На самом деле вирусы могут очень многое – с чем-то потом можно справиться, а с чем-то нет. Поэтому гораздо лучше будет, если пользователь заранее подумает над защитой своих гаджетов и установит качественную антивирусную программу.

Проще предотвратить угрозу, чем потом думать, что же делать с последствиями.

Кстати!

Нельзя забывать и о том, что просто установка антивируса – это не панацея. Необходимо подключить автоматические обновления программы, чтобы не пропустить самые новые виды вирусов. А появляются они с завидной регулярностью. Также неплохо бы периодически сканировать весь компьютер и в ручном режиме – это позволит отыскать ту «заразу», которую еще не успела распознать установленная программа.

Покупайте антивирусы в проверенных местах и будьте уверены, что вы и ваши устройства находитесь под полноценной защитой.

Вот несколько рубежей обороны. Ни один не дает 100% гарантии, но чем больше рубежей, тем меньше вероятность заражения.

1. Установить антивирус, который будет работать в real time. А лучше пакет программ, где будет и антивирус и файрвол. И обязательно антивирусные базы должны обновляться каждый день, иначе вы беззащитны перед новыми вирусами.

2. Использовать user account. Ни в коем случае не использовать admin rights.

3. Сканировать периодически антивирусом полностью все диски. Это необходимо, т.к. антивирусные базы обновляются и, он может обнаружить новые вирусы у вас на диске, которых не было в предыдущих базах и которые он пропустил при real time scanning.

4. Всегда доверять антивирусу, если он говорит, что в файле – вирус. Даже если его вам прислал лучший друг и божится, что всё чисто. Ложные срабатывания бывают, но не часто.

5. Иметь продуманный сценарий действий на случай заражения. Как уберечь или восстановить данные (бэкап), как не заразить окружающих и т.п.

6. Не использовать Internet Explorer для выхода в интернет. Плюс запретить выполнение ActiveX в браузере, который вы используете.

7. Запретить автозапуск с flash-носителей. Сейчас очень много появилось вирусов, которые заражают flash-носители и если у вас включен автозапуск для flash, то вы автоматически будете заражены при подключении флешки. Например, вы можете отнести напечатать фотографии на флешке, а отдадут ее вам уже с вирусами, а вы ее к себе подключите и, вуаля, вирус уже у вас.

255. Для особых ценителей: установить MacOS. А Windows запускать в VMWare. Тогда можно остальные рубежи обороны снять

Вы всегда можете обратится в нашу компанию за консультацией и покупкой антивирусных программ. Также мы поможем Вам разработать стратегию безопасности для Вашей компании.