С каждым новым ответом чиновников из Смольного, пытающихся разъяснить петербуржцам суть нового законопроекта о КРТ, становится только хуже, а неразбериха только порождает новые волны критики и приступы паники.

В эфире телеканала «Санкт-Петербург» пытался пообщаться с жителями культурной столицы депутат ЗакСа Дмитрий Павлов и ответить на наболевшие вопросы, касающиеся реновации «по-бегловски». И сказать, что у него это получилось, нельзя даже с большой натяжкой.

«Как раз с точки зрения процесса застройщику будет выгодно заселять в этом же квартале. Первый дом построили — он предоставляет квартиры следующему клубу домов. У него уже есть клиенты, которые переедут. Такая тревога — чрезмерная. Плюс — хороший рыночный механизм, это возмещение стоимости квартиры. В законе, по-моему, написано, что это кадастровая стоимость, но сейчас она практически соответствует рыночной. Это хороший инструмент, у меня большая практика в недвижимости. Когда у людей есть право выбора, они могут у застройщика взять деньги, доплатить, выбрать себе квартиру в районе своем или где хотят жить», — сказал Павлов.

Внимательные зрители отметили много нестыковок его слов с реальностью. Например, утверждение о том, что кадастровая стоимость жилья сопоставима с рыночной, вызвало шквал критики в адрес депутата.

Депутат также не смог ответить на главный вопрос граждан: кто заплатит разницу, если денег застройщика не хватит на новое жилье? Он предпочел отвлечься на другую, менее болезненную тему.

Напомним, что резонансный законопроект о КРТ вынудил петербуржцев выстраиваться в очереди, чтобы подписать петицию против этой инициативы.