Британская спортсменка, видимо, не боится давления со стороны правительства Англии — защита титула Открытого чемпионата США для неё важнее. Правда, Радукану — лишь на десятом месте в списке главных фаворитов турнира, передаёт Legalbet.ru.

Дмитрий Турсунов давно зарекомендовал как топовый женский коуч, несмотря на скромные достижения в профессиональной карьере: лучший результат — 20-е место в рейтинге ATP в 2006 году. Сначала под руководством россиянина Арина Соболенко впервые вошла в топ-10, а затем Анетт Контавейт выиграла пять турниров подряд, добралась до финала Итогового и стала второй ракеткой мира.

Как и предыдущие клиентки Турсунова, Радукану играет в силовой агрессивный теннис. Но после победы на прошлогоднем US Open результаты печальные: лучшее достижение за это время — четвертьфинал грунтового турнира в Штутгарте, где Эмма уступила топ-1 рейтинга Иге Швёнтек. Но хоть спонсоров заметно прибавилось.

Главная задача нового дуэта — набрать форму перед последним «мэйджором» сезона. Радукану только начинает тренироваться на харде и выступит на трёх крупных турнирах американской серии — в Вашингтоне, Торонто и Цинциннати.

Приглашение топового специалиста — прямое заявление действующей чемпионки о том, что рано её списывать перед стартом «Шлема». Работа с Турсуновым — новый шаг в карьере 19-летней спортсменки: с апреля у неё не было штатного тренера после расставания с Томасом Бельцем. Это одна из причин нестабильной игры Радукану. Ещё — серия травм и выпускные экзамены в школе.

Неизвестно, как британское правительство отреагирует на сотрудничество Радукану с российским специалистом, но точно известно одно: если дуэт не распадётся после Открытого чемпионата США, спортсменке понадобится релокация. Турсунову не одобрили английскую визу, из-за чего он не смог поехать на Уимблдон, где выступала его экс-подопечная Анетт Контавейт. Учитывая, что Радукану привыкла тренироваться в Англии, это может стать проблемой. Наверное, сейчас Эмма об этом не думает: её главная цель — защита титула US Open, а Турсунов — идеальный тренер, который способен раскрыть потенциал первой ракетки Британии и помочь повторить прошлогодний успех.


Фото: КоммерсантЪ