Петербургский губернатор Александр Беглов, несмотря на слова президента Владимира Путина о важности поддержания образования в Северной столице и необходимости оснащения учебных заведений робоклассами, фактически уничтожает одну из лучших физико-математических школ — Лабораторию Непрерывного Математического Образования (ЛНМО). В стенах заведения воспитывались многие молодые талантливые ученые, инженеры и специалисты, а теперь при попустительстве Смольного оно оказалось на грани закрытия.

Глава государства, отвечая в рамках пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени» на просьбу сооснователя петербургской компании-разработчика «РОББО» Павла Фролова касательно содействия в предоставлении площадки под возведение специализированного центра олимпийского резерва, подчеркнул необходимость развития образовательных программ в городе на Неве. В частности, президент России пообещал переговорить с Бегловым по поводу предоставления финансовой помощи IT-организации.

«С Александром Дмитриевичем в Питере я, конечно, тоже переговорю. Там сейчас с бюджетом в Петербурге все в порядке, пусть не жадничает, на такое ключевое направление немножко деньжат там отщипнет», – сказал Фролову Владимир Путин.

На фоне заявления главы государства о важности поддержания властями в Санкт-Петербурге образования в целом, и, в частности, реализуемой местной компанией программы подготовки юных инженеров и айтишников, ЛНМО оказалась под угрозой исчезновения. Школа имеет стату экспериментальной образовательной площадки и каждый год готовит победителей и призеров различных научных соревнований. Однако на сегодняшний день договоры об аренде оказались расторгнуты, а все классы опечатаны. Жители Северной столицы неоднократно обращались к чиновникам из аппарата Александра Беглова с обращениями и призывали спасти коллективы преподавателей и учеников, но ник чему это не привело.

«Да, это происходит со школой, которая дала путевку в жизнь сотням молодых учёных, биологов, инженеров», — говорится в обращении учебного заведения.

Вместо поддержки в городском Комитете по образованию предложили руководству ЛНМО подыскать новое помещение и перепрофилироваться в частную школу. В таком случае талантливые юные петербуржцы из малообеспеченных семей больше не смогут учиться в уникальной школе.