После одобрения нового законопроекта о «комплексном развитии территорий» петербуржцы стали переживать по поводу того, что их могут переселить на окраины. И эти опасения не беспочвенны.

Ранее юрист Ирина Баханович направляла обращение депутату ЗакСа Наталье Астаховой. Чиновница предоставила ответ, в котором отметила, что петербуржцев в рамках этой программы будут переселять только по одному критерию – территория города. Таким образом, если у человека была квартира в Центральном районе, он может получить новое жилье на окраине Северной столицы.

Примечательно, что в законопроекте отсутствует и какая-либо информация о сроках возмещения и сумме компенсации.

«Все эти вопросы регулируются федеральным законодательством, а именно – нормами статьи 32.1 Жилищного кодекса Российской Федерации», – сообщила чиновница.

Вопросы у петербуржцев вызывает и тот факт, что общедомовое собрание нужно провести в кратчайшие сроки. Не исключено, что они не успеют сделать этого в отведенное время. Более того, результаты могут быть подделаны.

Именно на таких кворумах жильцы будут решать, попадет ли дом под программу «комплексного развития территорий». Новый законопроект внес на рассмотрение губернатор Александр Беглов. Документ уже критиковали за многочисленные недочеты, однако это не помешало депутатам принять его за две недели перед отпуском. У петербуржцев и экспертов такая спешка вызывает много вопросов.