Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 24 июня принял к производству иск православного храма Спаса нерукотворного образа, в рамках которого было выдвинуто требование оспорить итоги проведения торгов на право аренды Конюшенного ведомства.

Заявление было направлено 18 июня, к участию в рассмотрении дела суд привлек ГБУ Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга (АРИК) как третье лицо. Предварительно заседание назначили на 31 августа. 

Отметим, различные разбирательства и скандалы вокруг конюшенного ведомства не утихают с 2010 года, когда изначальная возможность реконструировать объект выпала компании Plaza Lotus Group. Согласно проекту, в здании ОКН должен был расположиться апарт-отель. Договор был расторгнут по инициативе властей Петербурга. Позднее, в 2017 году здания Конюшенного ведомства были обещаны Церкви Спаса нерукотворного образа. Епархия имеет свои претензии на 1880 квадратных метров – в одном из зданий может быть организована воскресная школа по требованию КИО. Сегодня представители епархии используют именно это распоряжение, оспаривая законность проведения торгов. 

Примечательно, что опасения епархии являются вполне обоснованными, поскольку при разделении комплекса зданий на два объекта Храм не сможет реконструировать помещения за счет инвестиций. Ранее местные СМИ писали о том, что подобное разделение может быть выгодно победителю торгов компании «БахчаСарай», деятельность которой связывают с Ольгой Кудряшовой — дочерью градоначальника Северной столицы Александра Беглова.