В апреле 2022 года музей-заповедник «Гатчина» объявил об открытии Года императрицы Марии Федоровны. До 31 декабря в музее будут проходить мероприятия, посвященные последней из императорской династии хозяйке поместья.

Мария Федоровна Романова – супруга императора Александра III, мать последнего российского императора Николая II. Она родилась в Дании в 1847 году, ее имя при рождении звучало как Мария София Фредерика Дагмар. Вступив в брак с Александром III в 1866 году, датская принцесса приняла православие и стала Марией Федоровной Романовой.

Через два года супруги впервые посетили загородную резиденцию, а в 1881 году семья переехала в Гатчину окончательно. Вместе с Александром III Мария Федоровна прожила в Гатчинском дворце 13 лет, после смерти мужа – еще 22 года. Мария Романова официально владела загородным поместьем с 1894 до 1917 года, пока резиденцию не конфисковали.

Вдовствующая императрица много времени тратила на благотворительность. Под ее руководством были построены Лечебницы для хронически больных детей, Дом попечения о хронически больных детях, Реальное училище имени Александра III (сейчас в этом здании располагается Гатчинская школа № 4), ремесленное отделение для мальчиков и много других богоугодных и учебных заведений.

Во времена Русско-японской и Первой мировой войны в Гатчине по распоряжению Марии Федоровны был открыт эвакуационный лазарет, в работе которого она сама принимала участие.

ГМЗ посвящает каждый год одной исторической фигуре, которая непосредственно связана с Дворцом.  В 2022 году исполняется 175 лет со дня рождения Марии Федоровны Романовой, поэтому год решили посвятить ей.

Картина для сердца и памяти

Цикл мероприятий внутри дворцово-паркового ансамбля открыла выставка «Память сердца». В Арсенальной каре Гатчинского дворца был представлен один экспонат – картина Богдана Виллевальде «Присяга цесаревича Александра Александровича».

Точнее, это не сама картина, а эскиз, который художник написал во время принесения военной присяги Александром III в Зимнем дворце в 1866 году. Большое законченное полотно находится в государственном музее-заповеднике «Царское село».

Сам Александр III при жизни никогда не видел эскиз. Уже после его гибели Мария Федоровна выкупила полотно у художника и поместила в своем кабинете.

На выставке, которая проходила с 22 апреля по 1 июня, посетители смогли рассмотреть картину вблизи, познакомиться с материалами о людях, которые изображены на картине, а также увидеть репродукции других работ Богдана Виллевальде.

Что посмотреть в Гатчине этим летом

Летом посетителей ждут две выставки, посвященные княгине Ольге Александровне – младшей дочери Марии Федоровны.

10 июня открылась выставка одного экспоната «Книга в княжеском уборе». Вниманию зрителей предложена самая дорогая и роскошная русская книга «Византийские эмали». В ней повествуется о коллекции произведений декоративно-прикладного искусства, выполненных в технике перегородчатой и выемчатой эмали в X – XI веках. Автор произведения – историк искусств и византивист Н.П. Кондаков, книга издана в 1894 году.

Всего было выпущено 600 экземпляров издания – 200 на русском, 200 на французском и 200 на немецком. В Гатчинском дворце представлен экземпляр №7, из личной библиотеки Ольги Александровны. Взглянуть на книжный экспонат можно до 4 сентября по входному билету в музей.

В тот же день начала работу выставка «Великая княгиня Ольга Александровна – вся жизнь как на холсте». В комнатах, где жила дочь Александра III, разместили живописные полотна, написанные самой Ольгой Александровной. На стендах – цитаты и выдержки из писем, дневников и мемуаров княгини, ее прямой речи. Вместе с предыдущей выставкой, «Вся жизнь как на холсте» продлится до сентября.

Курс мини-лекций – всем желающим!

Любителям истории могут понравиться видеолекции, которые выходят на музейном YouTube-канале «Музей-заповедник «Гатчина». Гатчинский дворец». Часть видеороликов под названием «Онлайн с хранителем» посвящены Марии Федоровне. Рассказчиками выступают старшие научные сотрудники и хранители фондов ГМЗ. Из мини-лекций, длящихся не более 15 минут, зритель узнает об автомобиле императрицы, предметах мебели или о людях, непосредственно связанных с Марией Романовой.

«Мария Федоровна, проходите бесплатно!»

Помимо прочих мероприятий, ГМЗ объявляет две именные акции – девушки, чье имя и отчество Мария Федоровна, могут посетить дворец в Гатчине бесплатно в течении всего 2022 года, при предъявлении паспорта. Молодожены, которых зовут Александр и Мария, имеют возможность провести бесплатную свадебную фотосессию в Гатчинском дворце (необходимо иметь с собой паспорта и документы из ЗАГСа).

Автор: Диана Мясищева

Фото: gatchinapalace.ru