Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области наложил запрет на передачу здания Конюшенного ведомства в аренду победителю тендера, организованного Комитетом имущественных отношений, из-за поданного иска от компании «БИМС». Представители организации считают, что торги были проведены с серьезными нарушениями, что делает заключенный договор аренды неправомочным.

В случае передачи исторического здания в арендупобедитель конкурса, компания «БахчаСарай», смогла бы пользоваться объектом на правах собственника в течении 49 лет, выплачивая символическую аренду – рубль за квадратный метр. При этом новый владелец обязанпровести реставрацию здания в период, не превышающий семь лет.

Компанию «БахчаСарай» пресса ранее связывала с миллиардером азербайджанского происхождения Годом Нисановым. По некоторым данным, он приходится губернатору Петербурга Александру Беглову близким другом. Однако причастность к компании сам бизнесмен отрицает. 

Позже выяснилось, что бенефициаром «БахчаСарай» может выступать родная дочь градоначальника Ольга Кудряшова. Не исключено, что именно по этой причине объект культурного наследия чуть было не был передан в частные руки практически за бесценок.

Теперь процесс проведения торгов изучат компетентные органы. Однако производство судебного дела может серьезно затянуться. А значит, Конюшенное ведомство еще долгие годы не будет отреставрировано. Первое заседание по иску компании «БИМС» состоится в конце лета – 22 августа.