«Лихие девяностые» – сегодня сочетание этих слов вызывает неоднозначные, порой противоположные эмоции. Поколение постарше бросает в дрожь. Молодежь же склонна к романтизации этого непростого периода.

Образ постсоветского Петербурга занимает особое место в истории переходного для страны времени. Наш город с легкой руки писателей и кинематографистов превратился из культурной столицы в «бандитский Петербург»

«Вечёрка» выяснила, какие тайны хранят в себе «улицы разбитых фонарей» в Петербурге и, как сложилась судьба культовых мест постсоветского пространства.

«Дельта Телеком»

По адресу Гороховая, 14 некогда располагался главный офис первого сотового оператора на территории СССР. В 1991 году Петербургская телефонная сеть учредила компанию «Дельта телеком». Работа оператора оказалась возможна благодаря возведению радиовышки в составе комплекса радиотелефонной связи «Алтай».

За первые четыре года существования компания подключила около 10 000 абонентов. Стоит сказать, что подключение к сети «Дельта Телеком» позволить себе могли далеко не все желающие. И если сегодня сотовая связь есть фактически у каждого, то в начале 1990-х это удовольствие обходилось абоненту примерно в 5 000 долларов. Не стоит забывать также и о высокой стоимости самих мобильных телефонов.

Сегодня на здании по указанному выше адресу красуется лишь табличка исчезнувшей компании.

ДК Пищевиков или клуб авторской песни «Восток»

Следующая локация некогда являлась настоящим пристанищем ленинградского андеграунда. Дом, расположенный по адресу улица Правды, 10, имеет особенную историю. В XIX веке здесь жили почетные люди: купцы, генералы, чиновники и даже литературный критик Николай Михайловский.

После 1910 года из частной собственности здание было передано Санкт-Петербургскому железнодорожному клубу. Под Дворец культуры профсоюза работников пищевой промышленности Ленинграда дом был реконструирован в 1935 году.

В 1960 году на первом этаже здания в кафе «Восток» был создан первый в СССР клуб авторской песни. Выступали там Городницкий, Окуджава, Дягилева, Курехин, Гребенщиков и многие другие. Интересно, что именно в «Востоке» прошли первые в Ленинграде гастроли Владимира Высоцкого и премьера его песни «Парус».

В советские годы ДК славился памятником В. И. Ленину. Выполнен он был из бетона и по рассказам современников, почему-то в туловище был намного шире, чем нужно.

В 90-х ДК Пищевиков сбавил обороты и знаменит был лишь любительским театром «Суббота». Свою актерскую карьеру здесь начинали Хабенский, Спивак, Яковлева, Разумовский, Абрамова.

В 2005 году здание подверглось пожару. На данный момент на улице Правды в доме 10 находится роскошный отель «Эрмитаж».

Магазин «Рок-Остров»

Прочувствовать атмосферу «девяностых» даже в 2022 году возможно благодаря кинематографу. Знаменитый фильм Алексея Балабанова «Брат» (1997) насыщен интересными и запоминающимися локациями.

Одной из них является магазин «Rock Island» («Рок-Остров») на улице Кирочная, 8. Именно в этих местах Данила Багров знакомится с тусовщицей и покупает диск с музыкой любимой группы «Наутилус-Помпилиус».

На сегодняшний день здесь по-прежнему находится музыкальный магазин. При этом «Рок-Остров» – настоящая находка не только для меломанов. Виниловые пластинки, множество редких дисков, раритетный проигрыватель, плакаты с легендарными музыкантами – все это способно обворожить не только ценителя, но и того, кто просто случайно сюда забрел.

«Котлетная»

В СССР не было привычного нам McDonald’s, однако была масса заведений быстрого питания. «Котлетная» на Невском проспекте, 15 была известна во всем Петербурге. Работала она от ресторана «Универсаль» на втором этаже.

Перекусить роскошными ввиду своих размеров котлетами особенно любили студенты располагавшегося рядом «Бонча» (Ленинградского электротехнического института связи имени профессора Бонч-Бруевича). Однако встретить в «Котлетной» можно было кого угодно, начиная с карманников и заканчивая сотрудниками милиции.

По отзывам современником, место было «историческим». Особенно в разгар 1990-х. А тем, кто эти времена не застал, увы, остается только догадываться о прошлом заведения. К сожалению, на сегодняшний день «Котлетная» закрыта. На ее месте расположилась кондитерская.

Кафе «Сайгон»

Прогуливаясь по Невскому проспекту, обратите внимание на дом под номером 49. Легендарное кафе с неофициальным названием «Сайгон» стало излюбленным местом «творческой интеллигенции» Петербурга в период 60-80-х годов. «Сайгон» любили посещать Смелов, Довлатов, Смоктуновский, Михнов, Гребенщиков, Цой и Науменко, Кинчев и Шевчук, Шемякин, Е. Рейн, Васильев и многие другие.

В марте 1989 года кафе закрыли, а на его месте открылся магазин итальянской сантехники на любой вкус. Легендарное заведение в 1990-х превратилось в «королевство унитазов». Позже «Сайгон» стал магазином аудиопродукции, где можно было купить записи, которые в открытой продаже в Петербурге появлялись намного позднее.

На данный момент здесь находится респектабельный отель «Рэдиссон».

Видеосалон на Невском, 20

Место, где демонстрировали нестареющую классику мирового кинематографа, располагалось на третьем этаже в здании библиотеки имени Блока. Желающие посмотреть кинокартины с мировым признанием стягивались со всего города.

Как правило, днем показывали что-то захватывающее, например, боевики или приключенческое кино. Ближе к ночи репертуар сменялся на фильмы ужасов и триллеры.

Со временем видеосалоны потеряли свою актуальность. И этот не стал исключением. Сегодня по адресу Невский проспект, 20 существует множество организаций, но ни одна из них не занимается показами картин Феллини, Бертолуччи или Висконти.

Клуб «Тоннель»

Заключительным, но не менее интересным элементом сегодняшней подборки является клуб «Тоннель». Настоящая легенда 1990-х годов располагалась на углу Зверинской улицы и Любанского переулка (метро «Спортивная»).

В 1993 году в помещении бывшего бомбоубежища открылось необычное заведение. Его создатели вдохновлялись западной клубной культурой. Не обошлось и без возрастающего на тот момент влияния электронной музыки.

Сегодня атмосферу тех лет, увы, прочувствовать в полной мере не удастся. Вас встречают серая краска и замурованные двери. Даже не верится, что когда-то здесь проходили концептуальные вечеринки.

«Здесь клуба нет уже давно. Раньше был. Интересные, конечно, были времена. Мы тут с первым мужем познакомились. В «Тоннеле» шумно всегда было и народу много, а сколько скандалов, проверок из-за распространения наркотиков… Но все прошло уже. Сейчас тут бассейн хотят построить», — рассказала местная жительница.

Анна Хрусталева