Частые пожары в Санкт-Петербурге могут быть выгодны некоторым людям, которые заинтересованы в освобождении территории под элитные застройки. К такому выводу пришли эксперты, отмечают СМИ.

Новый пожар, который случился 12 июня в здании комплекса завода «Красный треугольник», вновь напомнил о существовании проблемы сохранения исторических объектов в Петербурге. Эксперты считают, что в этом инциденте могут быть заинтересованы не только застройщики, но и чиновники администрации Петербурга, в том числе и руководство Комитета имущественных отношений (КИО).

Эксперты предполагают, что госслужащим невыгодно восстанавливать архитектурные сооружения, которые вот-вот разрушатся. Им проще их снести и возвести что-то новое. Поэтому возникает вопрос, кто является заинтересованным лицом в участившихся возгораниях. Недоверие вызывает глава КИО Леонид Кулаков, которого неоднократно просили навести порядок на территории «Красного треугольника» — убрать мусор, поставить охрану. Однако ничего из предложенного сделано не было, затем случился пожар. Стоит отметить, что Кулаков чудом избежал роли фигуранта дела о хищении средств при строительстве соцобъектов в 2018 году.

Не остался без внимания и тот факт, что Кулаков является старым знакомым губернатора Петербурга Александра Беглова. СМИ предполагают, что руководитель КИО может действовать в интересах градоначальника, передавая ему и связанным с ним организациям участки, которые наиболее подходят для бизнеса.

Все это говорит о том, что Смольному могут быть выгодны систематические пожары, и именно коррупционная составляющая в администрации Петербурга стала причиной разрушений архитектурных объектов Северной столицы.