После начала специальной военной операции Вооруженных сил РФ многие международные спортивные ассоциации отказались проводить соревнования в нашей стране. Санкт-Петербург лишился Чемпионатов мира по хоккею и волейболу, финала футбольной Лиги чемпионов и ватерпольного финала Мировой лиги.

Сегодня в городе ищут альтернативу и готовятся проводить свои спортивные старты. «Вечёрка» собрала самые массовые мероприятия, которые всё-таки пройдут в Петербурге в этом году.  

Боевые искусства

С 15 по 17 июня в 10:00 в СК «Юбилейный» пройдут пятые Международные соревнования по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина» среди юношей и девушек. Посмотреть на турнир смогут все желающие бесплатно.

С 16 по 18 июня в 19:30 в «Сибур Арене» состоится первый этап Всероссийских соревнований по боксу «Кубок Победы». Стоимость билетов:1 000-2 000 рублей.

10 сентября «Тинькофф Арена» откроет свои двери для желающих посетить Международный юбилейный турнир по смешанным единоборствам Kingdom Professional Fight 5. Цены за билет варьируются от 800 до 2 000 рублей в зависимости от места.

Отмена

Напомним, 25 февраля 2022 года стало известно об отмене многих международных соревнований в России. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) сообщил, что Финал Лиги чемпионов по футболу 2022 года перенесен с «Газпром Арены» в Париж на стадион «Стад де Франс». Изначально, город планировал организовать настоящий Фестиваль футбола (с 26 по 29 мая) и дополнить им празднование 319-летия Петербурга.

«Мы считаем, что решение о переносе места проведения финала Лиги чемпионов продиктовано политическими причинами. Российский Футбольный Союз всегда придерживается принципа «спорт вне политики», и, таким образом, не может поддержать это решение. РФС также не поддерживает решение о переносе любых матчей с участием российских команд на нейтральную территорию как нарушающее спортивный принцип и ущемляющее интересы игроков, тренеров и болельщиков», – прокомментировал Президент РФС Александр Дюков, согласно официальному сайту РФС.

По данным «Комсомольской правды», Петербург выделил на подготовку к финалу 288 млн рублей. Средства пойдут на развитие детских спортивных школ, заявил вице-губернатор Борис Пиотровский в своём телеграм-канале.

Генеральный директор оргкомитета Финала Лиги Чемпионов поделился с «Матч-ТВ»: «У нас только сожаление по этому поводу. Готовились долгие месяцы, уверены, что финал прошел бы в Санкт-Петербурге блестяще. Старались выполнять все требования, предъявленные к сложному мероприятию, поэтому можем только поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке. Это большое количество людей».

Завершившийся в Париже финал ознаменовался скандалом с поддельными билетами, недопуском болельщиков на стадион и беспорядками перед началом и после матча.


Также перенесены баскетбольные матчи Евролиги, которые должны были пройти 24 и 25 февраля. «Зенит» должен был играть с «Барселоной», но команда соперников отказалась приезжать в Петербург. После совещания Евролига решила переместить петербургских спортсменов на нейтральные площадки.

Как сообщает ТАСС, 1 марта Международная федерация волейбола приняла решение перенести из России мужской чемпионат мира. Он должен был пройти с 26 августа по 11 сентября в десяти российских городах, в том числе в Санкт-Петербурге.

Международной федерацией плавания перенесён из Петербурга в Будапешт финал Мировой лиги по водному поло между Россией и Грецией. Соревнования пройдут с 18 по 23 июня.

Массовый спорт

Помимо альтернатив для болельщиков, Санкт-Петербург предлагает и самим жителям города поучаствовать в спортивных стартах. Благотворительный забег «Бегом с дневником», организованный изданием «Петербургский дневник» при поддержке властей прошёл в это воскресенье, 29 мая, в Приморском парке Победы.

Ещё один марафон «Белые ночи» состоится 11 июня. Старт на Дворцовой площади назначен на 22:00 и 23:00. Последний этап регистрации открыт с 9 по 11 июня и стоит 3 500 рублей для граждан РФ, для иностранных граждан – 4 500 рублей.

Надеемся, петербуржцы не будут расстраиваться из-за отмены крупных соревнований и смогут насладиться альтернативными предложениями города на вторую половину 2022 года.

Анастасия Смирнова


Фото: Газпром-Арена и Kingdom Professional Fight 5