За 18 мая в Санкт-Петербурге выявлено 326 случаев заражения COVID-19. Наш город остается лидером по этому показателю в России. Кроме того, за прошедшие сутки умерли 11 человек, зараженных коронавирусной инфекцией. На сегодня в Петербурге развёрнуто около 1500 коек в семи городских стационарах.

За всё время в городе зарегистрировано 1 524 535 (0,29% от общего числа) заражённых коронавирусом, 33 677 умерших (летальность – 2,21%) и 1 486 983 выздоровевших (восстановление – 97.54%) от инфекции.

Как сообщает пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга, губернатор Александр Беглов 13 мая подписал постановление о продлении антиковидных мер, согласно которому ранее введённые ограничения, в основном обязательное ношение масок, будут действительны до 15 июня 2022 года. Однако также рассматривается вопрос об отмене масочного режима на территории Петербурга.

11 мая на вопрос о том, ждать ли петербуржцам новую волну коронавируса, власти города в эфире телеканала «Санкт-Петербург» дали ответ: «В течение последних четырёх недель уровень заболеваемости и госпитализации остаётся стабильным. Но говорить о том, что сейчас ситуация будет развиваться в желаемом для нас направлении, невозможно», – заявил глава Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Тем не менее, председатель дополнил, что готовиться к росту числа заболевших и госпитализированных нужно.

«Заражение снижается, но я бы не радовалась, что у нас всё закончится. Надо посмотреть порядка двух недель, что нам привезли гости из других регионов в майские праздники», – сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова.

По её словам, сейчас сняты практически все ограничения, и люди постепенно начинают забывать о мерах безопасности. Это может привести к возникновению новой волны коронавируса.

ХРОНИКА

Напомним, что самый первый случай заболевания коронавирусом в Санкт-Петербурге был зафиксирован 5 марта 2020 года, по данным «Фонтанки.ру». Заразившимся стал студент СЗГМУ им. Мечникова из Италии.

29 февраля он приехал из Милана в Петербург и уже 2 марта обратился в больницу. 13 марта власти города ввели режим повышенной готовности.

По состоянию на 16 марта в Петербурге заразились уже 9 человек, один из которых не выезжал за границу.

26 марта губернатор принял постановление, которое переводило все мероприятия на дистанционный режим.

5 апреля ограниченный режим продлился на месяц, для людей старше 65 лет введена обязательная самоизоляция, льготные проездные билеты запрещены.

В апреле был отдан под госпиталь павильон «Ленэкспо», а уже в мае не разрешалось посещать общественные места без средств индивидуальной защиты.

Показатель майского пика пандемии (541 человек за сутки) был превышен 13 октября с отметкой в 557 заболевших за день. Губернатор призвал петербуржцев не пренебрегать мерами предотвращения инфекции, сообщал «Санкт-Петербург.ру». Власти города снова закрыли общепит, все действующие запреты были продлены до зимы.

2 декабря объявили новогодний локдаун, который всё же смягчился 30 декабря.

На 15 декабря в Санкт-Петербурге было выделено более 11 тысяч коек для заболевших коронавирусом, заявил вице-губернатор Олег Эргашев на телеканале «Санкт-Петербург».

По состоянию на 18 января в городе было привито 22 349 человек и открыто 70 пунктов вакцинации, сообщал «РБК».

Результаты работы властей Петербурга эксперты оценивали по-разному.

12 августа 2021 года депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко положительно прокомментировал для «Невских новостей» заявление Беглова об обязательном вакцинировании работников в сфере транспортных перевозок: «Конечно, транспортники у нас являются одной из самых уязвимых групп риска, к сожалению, сами могут заболеть и послужить причиной заболевания тех людей, которых они обслуживают. Это правильное фиксирование на важнейших проблемах. Но достигнув этого хорошего результата, ни в коем случае нельзя останавливаться».

Однако, 29 июня этого же года в интервью «Новому проспекту» кандидат биологических наук, аналитик Алексей Куприянов осудил Смольный, который «держит ситуацию под контролем». Куприянов заявил, что 500-600 заболевших за сутки – это следствие проведения массовых мероприятий и провала в вакцинации горожан.

«Всегда есть вопрос о политической ответственности за борьбу с эпидемией. Отсутствие вовремя принятых мер оборачивается переполненностью больниц и смертями. И сейчас больницы работают на пределе. И на пределе они работают сейчас, потому что 3 недели назад не было принято срочных мер по ограничению контактов между людьми!», – комментировал Куприянов.

2 февраля 2022 года в разговоре с «Фонтанкой.ру» аналитик также отметил, что Смольный упустил нужный момент в очередном переходе школьников на дистанционное обучение: «В том, что момент упущен, нет никаких сомнений. Мы это видим по запредельному количеству выявляемых случаев».

Сегодня положение Петербурга может резко ухудшиться, ведь в майские праздники город посетили более полумиллиона туристов. Сами жители города успели за длинные выходные выехать за город и, возможно, привезли с собой вирус. Подтверждение этому уже имеется: в стационары поступают по 100 человек в сутки с острыми симптомами пневмонии.

Редакция «Вечёрки» просит всех петербуржцев, несмотря ни на какие жалобы, продолжать носить маски в общественных местах, в первую очередь в метро и наземном транспорте, а также соблюдать правила гигиены. В городских кафе, торговых центрах и магазинах сохраняются в доступности санитайзеры, маски перестали стоить больших денег. Будьте здоровы и берегите себя!

Анастасия Смирнова