Сотрудники ЗАО «Первая мебельная фабрика» жалуются в отзывах о работодателе на «серые» схемы зарплаты и трудоустройство через компании-прокладки.

Все это может указывать на то, что руководитель производства бизнесмен Александр Шестаков пытается уйти от уплаты налогов, сообщили петербургские СМИ.

Кроме того, подобное поведение руководства «ПМФ» служит возможным доказательством намерения коммерсанта выйти из состава ЗАО.

«Серая схема» зарплат на «Первой мебельной фабрике» подробно описана на сайте отзывов о работодателях. По словам пользователя, представившегося бывшим сотрудником предприятия, на зарплатную карточку приходит совсем другая сумма, чем называлась на собеседовании. Остальное выдают наличными через кассу, а при увольнении дают расчет только исходя из «белой» части зарплаты.

Другой гражданин указал, что сотрудников оформляли не в ЗАО «ПМФ», а на некое ИП, а затем время от времени просили переоформиться на «новое ИП». Такая практика стандартна для тех, кто хочет сохранить прибыль фирмы и оптимизировать расходы на зарплаты и налоги.

СМИ ранее писали об убыточности «ПМФ» и стремлении Шестакова покинуть пост директора компании, предварительно выведя ее активы.