Дело о дискредитации Вооруженных сил Российской Федерации завели на заместителя председателя ВООПИиК Александра Кононова, деятельность которого поддерживают в Смольном.

Во вторник, 17 мая, заместитель председателя регионального Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов был приглашен в Управление МВД по Адмиралтейскому району Петербурга для беседы. По ее результатам был составлен протокол о дискредитации российской армии на фоне проведения специальной операции на Украине.

В Ленинский районный суд поступили материалы дела по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ. Там уже началось заседание по делу в отношении Кононова, сообщает пресс-служба судов Северной столицы.

Кононов открыто высказывался против проведения СВО и распространял в соцсетях ложную информацию о потерях российских военных. Кроме того, он оскорблял патриотично настроенных соотечественников, называя их «Zoo-течественники», что можно трактовать как «животные».

Несмотря на это и еще ряд скандалов, а также связи с антироссийским НКО, Кононова поддерживали в Смольном. При этом СМИ ранее обращали внимание на провалы в кадровой политике губернатора Александра Беглова.