Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков поделился со СМИ способами, которыми мог воспользовался скандальный зампред ВООПИиК Александр Кононов, чтобы оказаться в «верхушках» властей Северной столицы. Простаков убежден – управленец прибегнул к коррупции и правовой нечистоплотности.

Ранее в СМИ появилась информация, что зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) использует в своих заявлениях агрессивную антироссийскую риторику. В социальных сетях Кононов оскорбляет россиян, называя их «Zoo-течественниками», а также призывает «остановить войну».

Отметим, что в прошлом Кононова уличили в сотрудничестве с немецкой НКО «Русско-немецкий обмен» (DRA) – организация признана запрещенной на территории РФ. Простаков считает, что попасть в правящие структуры Кононову могла помочь коррупция.

«И одним из механизмов этого является зачастую банальная коррупция и правовая нечистоплотность принимающих решения лиц. Есть ли такой мотив у петербургских властей — неизвестно», – допустил эксперт.

Простаков также акцентировал внимание на связи Кононова с нежелательными иностранными организациями. Именно эта информация должна послужить сигналом для прекращения работы подобных кадров в правящих структурах, убежден эксперт.

По всей видимости, руководство Санкт-Петербурга предпочитает исходить из личных интересов и близости потенциальных кандидатов к какой-либо должности.