Администрация властей Северной столицы одобрила снос объектов культурного наследия на проспекте Обуховской Обороны.

Подобное решение было принято по причине старта строительства Большого Смоленского моста через Неву. Попытки градозащитников уберечь восемь исторических зданий не дали никаких результатов.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обнародовал акт экспертизы проекта объединенных охранных зон. Документ говорит о том, что демонтаж архитектурных памятников на проспекте Обуховской Обороны допускается вопреки их культурной значимости.

Отметим, что в доме №54 – одном из сносимых объектов, в 1920-е годы располагалась школа, в которой училась советская поэтесса и военный журналист Ольга Берггольц. В июле 1942-го года в этом здании также формировалась дивизия народного ополчения Володарского (Невского) района.

В Северной столице в последние несколько лет прослеживается очевидная тенденция к застройке исторических кварталов.

Основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански ранее назвал происходящее «отличительной чертой» города. По мнению эксперта, на данный момент уберечь Петербург от уничтожения исторического облика якобы не предоставляется возможным.