Сегодня стало известно об окончательном уходе немецкого концерна Siemens с российского рынка из-за специальной военной операции. По мнению экспертов, уход крупного монополиста может повлиять на такие промышленные отрасли как энергетика, электротранспорт и затронуть процессы автоматизации и цифровизации в сфере производства.

Однако не все считают, что российскую промышленность ждет кризис из-за прекращения работы немецкого концерна.

Так, генеральный директор производственного объединения «Электромашина», базирующегося в Невском районе Санкт-Петербурга, Вячеслав русских рассказал «Вечёрке», что его холдинг готов к полному «сименсозамещению».

«Сегодня у наших предприятий есть все необходимые условия и мощности, для того чтобы нивелировать последствия введенных ограничений и полноценно заменить ушедшие зарубежные компании, – отметил Вячеслав Русских. – Для наших клиентов мы готовы провести импортозамещение агрегатов в максимально возможном объеме и в кратчайшие сроки».

В Петербурге уже более двадцати лет работает холдинг «Северо-Западное Электромеханическое Объединение», компании которого специализируются на ремонте электрических машин и производстве запчастей к ним, готовы наладить поставку комплектующих и предложить отечественную альтернативу по ремонту и эксплуатации любых видов электродвигателей.

Петербургская компания готова полностью обеспечить запасными частями и услугами по ремонту электродвигателей, в том числе и в первую очередь, фирмы Siemens и других зарубежных производителей.

Напомним, что оборудование Siemens сегодня используется на объектах топливно-энергетического комплекса, оно установлено на городских трамваях и применяется на различных автоматизированных производственных линиях.