СКА Арену ещё не достроили, а вокруг неё уже ходит множество споров. Кто-то считает, что новая постройка принесёт пользу городу, а кто-то с этим категорически не согласен и думает, что объект не станет таким же уникальным и знаковым, как снесённый СКК.

Для начала вспомним, что строительство начали для того, чтобы в 2023 году СКА Арена смогла принять чемпионат мира по хоккею. Стадион планировали сделать мобильнее, удобнее. Арена будет вмещать 21,5 тысяч зрителей, что гораздо больше, чем у СКК.

У арены будет своё онлайн-приложение с навигацией, возможностью заказа еды или фанатской атрибутики. Людям обещают более удобные сиденья, разнообразное меню, большие экраны мультимедиа и прочие новшества. Планируется, что на арене будут проходить как киберспортивные соревнования, хоккейные матчи, корпоративные мероприятия, так и концерты любого масштаба. Не стоит забывать, что ООО «СКА Арена» является инвестором и будет эксплуатировать стадион, а СКА станет его основным арендатором. Соглашение рассчитано на 55 лет, затем арена будет передана городу.


Во время перестройки Петербургского СКК возникли некоторые трудности. Архитекторы выступали против сноса здания. Члены градсовета напомнили, что авторы проекта СКК во главе с Николаем Барановым получили за это здание, построенное в 70-е годы, Госпремию СССР. И его снос — шаг по уничтожению лучших образцов советской архитектуры, поэтому разрушать такое сооружение — настоящее преступление.

На схемах новая арена выглядит многообещающе. Изначально был разработан базовый проект, однако заказчик решил провести архитектурный конкурс, в котором приняли участие многие международные и российские бюро.

В итоге были выбраны четыре варианта. Американское бюро Asymptote Architecture предлагал нам художественный авангардизм. В основу идеи архитекторов австрийского бюро Coop Himmelblau легли образы башни Владимира Татлина, плакатов Эль Лисицкого, динамика спорта и траектории фигурного катания олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина.

Самым простым получился дизайн от финских авторов из M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä. Внешний вид отсылает к образу СКК, а две «орбиты», символизируют полеты Гагарина. Четвертый вариант был представлен российским бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». По замыслу авторов, внешняя оболочка арены может создавать самые разнообразные образы благодаря вечерней подсветке или почти исчезать.



На официальном сайте указано, что с апреля по сегодняшний день проводятся ландшафтные работы по парковой территории арены. Общая готовность здания составляет более 65%. Строительство «СКА Арены» планируется завершить в мае 2023 года и идёт в штатном режиме.

«Уже в мае следующего года у нас появится самая большая и современная ледовая арена в мире, готовая к проведению спортивных соревнований любого уровня», — сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский в своём Telegram-канале.

Крупнейший хоккейный стадион уже вырос на семь этажей. Над постройкой работают 2,7 тысяч работников. Как выразился министр спорта РФ Олег Матыцин, комплекс достроят, он сможет вместить 21,5 тысяч болельщиков.

Несмотря на отмену чемпионата мира арена рассчитана на дальнейшее использование, развитие детско-юношеского и массового спорта. Губернатор Александр Беглов отметил, что строительство хорошо организовано и все проекты, которые реализуются в городе, будут продолжаться. Спорт должен быть вне политики.


Но всё-таки никто не сможет оценить важность постройки для общества лучше специалистов. Чтобы дополнить своё представление о СКА Арене «Вечёрка» спросила мнение у архитектора, творческого руководителя AM-ARCHITECT.RU Александра Мельниченко.

— Что вы думаете об уже снесённом СКК?

— Отношение к СКК, он же Спортивно-концертный комплекс «Петербургский», у меня было отличное. С архитектурной точки зрения – это шедевр инженерно-строительной мысли.

Его архитектуру и уникальные мембранные конструкции кровли изучали студенты во всех архитектурно-строительных вузах страны, а в 80-х годах во время сдачи объекта, к нему было приковано и всё международное внимание крупных специалистов.

В 1984 году ленинградский «Зенит» впервые стал чемпионом именно в стенах данного комплекса! Все концерты знаменитейших мировых музыкальных исполнителей проходили в СКК.

Наряду с аэропортом Пулково, БКЗ Октябрьским, Спортивным комплексом Юбилейный, СКК являлся памятником архитектуры советского модернизма. Без преувеличений, это символ эпохи, достойнейшее наследие этого периода. Других символов этого времени подобного качества у нас нет.

По истечении 40 лет после возведения, у этого здания был шанс, возможность подать заявку на рассмотрение включения его в перечень объектов культурного наследия. Но ровно за один день до открытия подачи заявки, 31 января 2020 года, СКК обрушился при странных обстоятельствах.

— Как вы отнеслись к постройке нового объекта? Насколько сегодня городу нужна СКА Арена?

— Я активно следил в прессе за проектированием нового СКК, до и после сноса старого. Я видел множество вариантов, которые отвергались на Градостроительном совете Санкт-Петербурга. Видел результаты конкурса фасадов, который организовал заказчик после очередной критики сообщества.

Утверждённую концепцию фасадов, которая, как я понимаю, сейчас реализуется, спроектировало австрийское архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au — это очень известный коллектив, профессиональный, опытный и специализирующийся на уникальных объектах. Их проект амбициозен и на бумаге выглядит эффектно и современно. В нём используются динамичные консоли кровли и ажурные металлические опоры бионической формы.

Но, ввиду описанной мной предыстории, важности снесённого объекта, процедуре согласования нынешнего, на мой взгляд, ужасной по качеству строительства реализации стадиона на Крестовском острове – я не жду от этого объекта ничего. Не считаю, что игнорирование мнения профессионального сообщества и отсутствие уважения к архитектурному наследию, может привести к чему-то хорошему.

Не считаю данную перестройку и так уже знакового объекта при функционирующих для игры в хоккей Юбилейном и Ледовом дворце нужным и полезным для города занятием. Навскидку, как архитектор-градостроитель, могу назвать порядка десяти жизненно необходимых инфраструктурных объектов для города, от мостов и тоннелей до реставрации, реконструкции и локального благоустройства улиц. Перестройки СКК в моём списке не было бы и в 1000 объектов.


Екатерина Андреева

Фото автора и skaarena.ru