Мусорная реформа в Санкт-Петербурге стартовала с началом 2022 года. Однако Смольный по-прежнему не может организовать эффективную работу коммунальщиков.

Жители Северной столицы недовольны антисанитарией, которая возникает из-за скапливающихся на придомовых контейнерных площадках отходов, с вывозом которых не справляется «Невский экологический оператор» (НЭО). Это подтверждают поступающие регулярно обращения, на портал «Наш Санкт-Петербург».

Горожане жаловались на мусорную реформу еще при ее старте. Чиновники из команды губернатора Александра Беглова готовили ее три года. Однако изменения обернулись горами мусора во дворах в новогодние праздники и после них, а также ростом популяции крыс. Количествосоответствующих обращений наглядно подтверждает, что в Смольном проблему так и не удалось решить. Неудовлетворительное санитарное и техническое состояние контейнерных площадок наблюдается в разных районах мегаполиса, что можно увидеть на интерактивной карте на портале.

Так, 8 мая, житель дома № 15, корпус 2, литра А по улице Колонтай заявил о переполненных мусорных баках. В своей жалобе он прикрепил фотографии, которые демонстрируют масштаб проблемы.

Петербуржцы также нередко жалуются на нашествиегрызунов. Переносчики опасных инфекционных заболеваний пугают горожан. Крысы встречаются уже не только возле пухто с отходами, но зачастую бегают по детским площадкам, роют норы под фундаментом домов.