Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу проводит проверку после обращения главы петербуржского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Александра Кононова по инциденту со сносом здания манежа Финляндского лейб-гвардейского полка. Об этом сообщила пресс-служба СК на официальном сайте.

Экспертам предстоит исследовать остатки исторической постройки, осмотреть фундамент и выявить точную дату сооружения здания. Культурологической и строительной экспертизой займутся общество охраны памятников истории и культуры, представители государственной историко-культурной экспертизы, а также прокуратура. Результаты проверки послужат дальнейшему развитию судьбы исторического памятника.

Напомним, что утром 8 апреля начались демонтажные работы манежа Финляндского полка, располагающегося на 20-й линии Васильевского острова. Причиной этому послужили планы по постройке элитного жилого комплекса на месте бывшего Василеостровского хлебозавода, окончательно закрывшегося ещё в 2014 году, пятую часть территории которого занимает манеж.

Проблемой судебных споров стала дата постройки здания, так как в 2009 году был подписан Закон Санкт‑Петербурга №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон», в соответствии которым запрещается снос «исторических зданий» (датой постройки до 1917 года в центральных районах и до 1957 года в остальных частях города).

Градозащитники ссылаются на то, что основная часть манежа – весь первый этаж, построена в 1854 году, согласно архивным документам. Однако, представители застройщика утверждают, что в 1930-е годы здание было обустроено под хлебозавод с дополнительной надстройкой второго этажа в конце 60-х годов, и якобы в историческом памятнике уже нет ничего исторического.

В 2020 году Градостроительный совет Петербурга одобрил проект по строительству жилого комплекса, разработанного архитектором Евгением Герасимовым, в документах которого была указана датой сооружения 1938 год.

В сентябре 2021 года градозащитники подают коллективный иск в Куйбышевский районный суд, который признаёт 1854 год датой постройки. За этим решением последовала череда заседаний по апелляционному иску, в которых в качестве дополнительного эксперта был приглашён Евгений Герасимов, автор проекта жилищного комплекса.

7 апреля во время второго заседания суда градозащитники узнали от активистов, что к манежу подогнана строительная техника, а уже вечером городской суд полностью отменил решение Куйбышевского районного суда, фактически разрешив снос здания.

К концу дня 8 апреля манеж Финляндского полка был полностью разрушен.

Активисты намерены использовать все ресурсы для установления исторической справедливости – воссоздания архитектурного памятника эпохи Николая I. Представители строительной компании утверждают, что если суд всё-таки признает данный инцидент не в их пользу, то они готовы восстановить здание манежа в прежнем виде.

Егор Борисов