17 апреля 1722 года Император Пётр Первый вводит подать на ношение бороды для всех граждан.

Первый указ, касающийся бород и усов, вышел в 1705 году. В нём регламентировался внешний образ подданных: бритьё усов и бороды для всех, кроме священнослужителей и обложение налогом тех, кто не желал бриться. Налог варьировался от 2 рублей до 100 рублей в зависимости от положения человека.

Через восемь лет Пётр взялся и за русское платье. Для императора было важно разорвать связи с «прежней» Россией, а одежда и традиционные для русских длинные бороды были её символом.

К 1722 году общество уже почти полностью смирилось с новыми порядками, растительность на лице оставляли только обеспеченные и религиозные люди. Поэтому, 17 апреля того же года царь ввёл новый указ, отменяющий старые правила. Теперь желающий носить бороду обязан был платить в казну 50 рублей ежегодно, а в те времена это была ощутимая сумма. К примеру, стрелец получал в год всего 30 рублей.

Спустя полвека Екатерина II отменила этот указ, так как борода превратилась в атрибут священников и крестьян, а светские люди отказались от растительности на лице.

Анна Жицкая