17 апреля 1722 года издаётся императорский указ «О свидетельствовании дураков в Сенате». В указе идёт речь о слабоумных людях, которые не смогут грамотно управлять наследством, не годятся для обучения и службы, но получают движимое и недвижимое имущество. А другие люди ради богатства отдают за них дочерей или женят сыновей.

По мнению Петра Первого, от таких браков не будет ничего хорошего, поэтому надо запретить им венчаться, наследства не давать. К тому же нередко в деревнях, которыми заправляют «дураки» и «дуры», часто творятся бесчинства, избиения и убийства крестьян.

В указе сказано, что о подобных случаях следует сообщать в Сенат. В случае признания человека «дураком» наследственные деревни следовало внести в приказные записки и с этих имений обеспечивать людей и их родственников.

Если после донесения окажется, что человек разумен, то, в зависимости от способностей, отдать в службу или в науки, наследство отдать, разрешить жениться «по уроченным летам».

Дополнение приказа вышло в декабре, поправка в нём говорила о том, что указание не распространяется на людей, уже состоящих в браке и имеющих детей.

Анна Жицкая