В Киришах состоялся первый в истории Кубок Евразии по водному поло. Этот оригинальный турнир — ответ на санкции многочисленных международных организаций в отношении российского спорта.

Идея проведения турнира родилась в Киришах сразу же после того, как руководство Европейской лиги плавания (LEN) отстранило российские клубы от участия в Евролиге LEN водного поло — главном кубковом турнире континента в этом виде спорта. Напомним, киришский «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», 20-кратный чемпион России, вышел в «Финал четырех» в Пирее напрямую, а «Уралочка-Динамо-ЗМЗ» из Златоуста успела выиграть свой первый матч на стадии перед решающим этапом. Поэтому эти команды и стартовали в розыгрыше Кубка Евразии, состоявшем из одной — финальной — встречи.

Все было сделано на высшем уровне. В Кубке Евразии встречались две команды, которые считались фаворитами и «Финала четырех» Евролиги — «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» представлял европейскую часть нашей страны, а «Уралочка-Динамо-ЗМЗ» — азиатскую. Уральские мастера специально к турниру изготовили из драгоценных металлов оригинальные кубки и медали и доставили их в 50-метровый киришский бассейн «Нефтяник» — одно из лучших плавательных спортсооружений в мире, вода в котором очищается не хлором, а озоном. А стартовый свисток арбитра раздался одновременно с началом финального матча Евролиги LEN в Пирее — пригороде Афин — между греческим «Олимпиакосом» и испанской «Сабаделью».

Наконец, открывал турнир в Киришах лично губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Давайте назовем его утешительным финалом. И именно этот финал у всех, кто находится здесь, у всех любителей водного поло в мире и олицетворяется с большим финалом, — заявил Александр Дрозденко. — Самое главное, мы показали, что, невзирая ни на какие санкции, спорт в России будет развиваться. Надеюсь, этот Кубок станет постоянным. И участвовать в нем смогут команды не только России, но и Белоруссии, Казахстана, Китая и Японии».

Обе российские команды продемонстрировали водное поло настоящего мирового уровня. При том, что в их составах иностранок нет. К слову, в той же «Сабадели» задействованы пять легионеров, выступающие за национальные сборные своих стран, однако российские девушки по ходу сезона испанский клуб уверенно побеждали. Нерв ощущался все 32 минуты (в водном поло игры состоят из четырех восьмиминутных четвертей). В пылу борьбы одной спортсменке даже порвали купальник. Наконец, минуты за полторы до сирены при ничейном счете опытнейшая Надежда Глызина из «Кинеф-Сургутнефтегаза» метким броском поразила ближний угол (9:8). «Уралочка» сменила вратаря на седьмого полевого игрока и отправились в отчаянное нападение. Но киришанки отбились. И завоевали новый для себя трофей.

«Это наш личный «Финал четырех». И мы буквально «выгрызли» победу – каждый мяч забит в борьбе, – поведала один из лидеров «Кинеф-Сургутнефтегаза» Ксения Кример. – Юбилейное, 20-е чемпионство наша команда накануне завоевала именно в Златоусте, и «Уралочка» настроилась на реванш. Но мы ей этого не позволили».


Остается добавить, что 4 апреля в Киришах стартовал еще один турнир водного поло – Кубок памяти Александра Кабанова (двукратный олимпийский чемпион, он восемь лет трудился в местном клубе тренером). И практика пополнения сезона соревнованиями на внутренней арене в условиях отстранения наших ватерполисток от международных стартов продолжится – на очереди Кубки губернаторов Ленинградской, Челябинской, и Волгоградской областей. И новые форматы состязаний непременно появятся. Как призналась корреспонденту «Вечёрки» Ксения Кример, соревнования ватерполисток по пробитию пенальти – это «и интрига, и эмоции».


Фото Бориса ОСЬКИНА