В стенах Санкт-Петербургского государственного морского технического университета на Лоцманской улице, 3, открыта памятная доска нашему знаменитому земляку спортивному режиссеру и телекомментатору Эрнесту Серебренникову.

Напомним, Эрнест Наумович не дожил всего несколько месяцев до своего 85-летия. Но до последних дней оставался ярким, обаятельным человеком. Болельщикам нескольких поколений он комментировал матчи футбольного «Зенита», баскетбольного «Спартака», хоккейного СКА, волейбольного «Автомобилиста». Кроме того, организовывал и вел репортажи с Олимпиады-1980 в Москве, Игр доброй воли – 1994 в Санкт-Петербурге, многих спартакиад народов СССР, чемпионатов мира, Европы по разным видам спорта. И ратовал за проведение на берегах Невы необычайно зрелищных международных стартов – в частности, Фиесты воздушных шаров, гонок водно-моторной «Формулы-1», регаты океанских тримаранов, грандиозных теннисных турниров и не менее масштабных состязаний по различным видам единоборств. Эрнест Серебренников внес огромный вклад в спортивную историю нашего города.


«Выдающийся и гениальный человек, который в режиссуру спортивных трансляций ввел множество своих находок, – рассказывает корреспонденту «Вечёрки» Геннадий Орлов, петербургский тележурналист, друг и соратник Эрнеста Наумовича, с которым они работали вместе с декабря 1973 года. – Настоящий интеллигент. Он сперва трудился на Ленинградском радио, выиграв сложнейший конкурс на место дублера выдающегося комментатора Виктора Набутова. И вел репортажи прекрасно. А его режиссура трансляций плавания на Олимпийских играх в Москве в 1980 году признана лучшей за все времена. Эрнест Наумович в этом плавании нашел психологию – крупные планы, выразительные взгляды, жесты. Сейчас все телевидение работает именно так. Я общался с ним на «вы». Назвал его «Сто процентов гарантий». Эрнест меня ни разу не подвел – если что-то обещал, то обязательно выполнял (к слову, имя Эрнест означает «серьезный», английский драматург Оскар Уайльд обыгрывал это в своей небезызвестной комедии «Как важно быть Эрнестом». – Прим. авт.). Это лицо нашего города с потрясающей харизмой и авторитетом. Таких людей – единицы».


Место, где увековечена память Эрнеста Серебренникова, выбрано отнюдь не случайно. Он окончил Ленинградский кораблестроительный институт (знаменитую Корабелку), ныне Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (ГМТУ). И в годы учебы даже организовал в нем театр кукол.

Остается добавить, что сама мемориальная доска изготовлена из дерева методом нанесения на нее фотографии в тоне сепия (цвета морских моллюсков, обладающих светло-коричневым красящим веществом. – Прим. авт.). Она находится в актовом зале ГМТУ, рядом с памятными досками трем другим выдающимся выпускникам Корабелки – народному артисту СССР художественному руководителю Ленинградского театра имени Ленсовета Игорю Владимирову, драматургу и сценаристу Валерию Саруханову и главному режиссеру Театра Музыкальной комедии Владимиру Воробьеву.

Справка

Эрнест Наумович Серебренников

19.05.1936 – 25.01.2021

Петербургский тележурналист, комментатор, режиссер спортивных трансляций.

Окончил Ленинградский кораблестроительный институт, где организовал и руководил театром кукол (с 1955-го до конца 80-х гг.).

С 1957 года внештатный сотрудник спортивной редакции Ленинградского телевидения. Первый вице-президент Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга, комментатор на Олимпийских играх 1980 года в Москве, Играх доброй воли – 1994 в Санкт-Петербурге, спартакиадах народов СССР, чемпионатах мира, Европы по многим видам спорта. Награжден медалями «Ветеран труда» и Николая Озерова.

Борис ОСЬКИН

Фото автора