3 апреля Петербург отметит скорбную дату: пять лет назад, в 2017 году, в этот день в 14.33 произошел взрыв в вагоне метро – на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Погибли 15 человек, больше 100 человек пострадали. Бомбу в действие привел террорист-смертник. Трагедия не только потрясла петербуржцев, но и объединила их в стремлении помочь пострадавшим и поддержать друг друга.

Позже, в декабре 2019 года, 11 человек, по мнению следствия, причастных к организации теракта, были осуждены на сроки от 19 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Сегодня в Петербурге действует ассоциация «Надо жить», созданная по инициативе и силами пострадавших в теракте, родственниками погибших, а также неравнодушными людьми. Ее цель – оказание материальной, юридической, психологической, социальной помощи пострадавшим в терактах и семьям, потерявшим своих родных и близких, участие в работе по совершенствованию законодательства в данной сфере, укрепление дружбы и согласия между народами.

Накануне в Региональном центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная тем событиям и нынешнему памятному дню.

Нужен закон

Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков в первую очередь поблагодарил всех петербуржцев, которые откликнулись на ту беду. Тогда он возглавлял комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.

«Пять лет уже прошло, но боль в сердцах и душах родственников погибших, пострадавших и всех, кто был причастен к тем трагическим событиям, осталась. Это был серьезный урок для всех нас, – сказал Александр Николаевич. – Я тоже оказался тогда в гуще событий. И хочу поблагодарить за помощь, поддержку всех горожан. Городские власти, службы, задействованные в ликвидации последствий теракта, делали все быстро и достойно.

После трагедии мы индивидуально решали вопросы каждой семьи погибших или пострадавших.

Это было непросто. И сегодня мы в рамках социальной поддержки помогаем этим семьям. К сожалению, пока не удалось решить вопрос на законодательном уровне. Мы хотим внести изменения в федеральные и региональные законы, касающиеся оказания помощи лицам, пострадавшим в чрезвычайных обстоятельствах. Тем более что в нынешних условиях эта тема стала еще актуальнее. Проект закона, по существу, мы согласовали еще до пандемии. Но потом получилась вынужденная пауза. В ближайшее время рассмотрим вопрос у нас на комиссии в Законодательном собрании. Надеемся, что воспользуемся возможностями города. Также есть предварительная договоренность рассмотреть проект на федеральном уровне».

Панихида и концерт

Председатель ассоциации «Надо жить» Ирина Антонова рассказала, какие мероприятия пройдут 3 апреля. Это традиционная панихида в Троицко-Измайловском соборе – она начнется в 12.45. Затем, в 14 часов, состоится возложение цветов и венков на перроне станции метро «Технологический институт».

А в 15 часов начнется памятный концерт «Санкт-Петербург против терроризма» в Екатерининском собрании (наб. канала Грибоедова, 88 – 90). Там прозвучат классические произведения, которые на этот раз будут посвящены жертвам теракта.

«Наша ассоциация была создана после теракта – самими пострадавшими, родственниками погибших и пострадавших, – напомнила Ирина Антонова. – Наша цель – объединение граждан, организаций для оказания помощи жертвам терроризма. В феврале у нас произошло важное событие: в нашу ассоциацию вступили организации «Матери Беслана», «Волгодон», «Норд Ост» и благотворительный фонд «Рейс 9268». Символично, что Петербург стал центром помощи пострадавшим от терроризма».


«Хотел ответить людям: все хорошо»

Журналист Юрий Щербаков сообщил о том, что 3 апреля в 13.10 и в 20.30 в эфире телеканала «Санкт-Петербург» будет показан его документальный фильм «Трагедия в петербургском метро. 5 лет спустя».

«Не только я – все люди помнят тот день по минутам. Часто можно услышать: я тогда должен был ехать по этому маршруту, но не поехал… я вышел из этого состава раньше… я застрял перед посадкой в метро, Бог уберег… В фильме мы тоже вспоминаем тот день. Он начинался как обычно, ничто не предвещало беды. Но она произошла. Я бы хотел отметить даже не саму трагичность тех событий, а те выводы и те моменты, которые остались у нас в памяти. То, как город объединился.

Показал, что, как никто, может противостоять злу. Как Петербург – это было много раз в истории – подставляет плечо, на которое можно опереться. Хештег #Домой мы все до сих пор помним (тогда тысячи горожан, бросив все свои дела, приехали в центр города, чтобы развозить по домам незнакомых людей. – Ред.).

Это истории пострадавших, моя история, как журналиста и жителя Санкт-Петербурга, истории сотрудников метро, которые в тот момент находились в месте трагедии. Это машинист Александр Каверин (после взрыва вывел состав из задымленного тоннеля на станцию. – Ред.) – без преувеличения, герой. Это дежурная по станции «Технологический институт» Нина Шмелева – тоже Человек с большой буквы. В фильме она вспоминает, как использовали шнурки и отрывали рукава одежды, чтобы использовать их в качестве жгутов и бинтов, пока ждали скорую. Есть специалисты разминирования – люди с профессиональной закалкой – у них тоже остались свои впечатления.

Например, сотрудник группы разминирования вспоминает, как проходил по взорванному вагону, в котором повсюду лежали телефоны. Все они мигали от входящих звонков – а там: «брат», «сестра», «жена», «муж», «любимая»… И он говорит: «Такая боль внутри, что я хочу им ответить: все хорошо…

А я не знаю, хорошо или нет, чьи это телефоны». Даже такие сильные и мужественные люди чувствовали себя беспомощными и слабыми. Есть воспоминания петербуржцев, которые участвовали в акции «Домой». Абсолютно разные люди.

Мы должны оставаться людьми в любой ситуации. Об этом фильм».

Подготовил Максим Костин

Фото: Наталья ЧАЙКА