2 апреля 1704 года тайный агент Петра Первого Иоганн фон Паткуль излагает Императору план по организации в Европе российской шпионской сети.

В письме Петру Иоганн писал: «Я должен без церемоний доложить Вашему Царскому Величеству, что совершенно необходимо и крайне полезно было бы иметь хороших и надежных корреспондентов (секретных информаторов) при каждом дворе, но прежде всего в Вене, Берлине, Лейпциге, Гамбурге и Копенгагене, и даже в Стокгольме, дабы своевременно узнавать обо всем, что происходит, и своевременно выработать соответствующую собственную линию.

Для этого годятся люди, разбирающиеся в делах, хорошо знающие в своих местах всех и вся и имеющие доступ к надежным источникам. Я заверяю Ваше Царское Величество, что без этого невозможно двигаться вперед и принимать правильные решения в политических мероприятиях»

Российский Император принял предложение опытного дипломата. С тех пор российская шпионская сеть стала самой активной и эффективной в Европе и мире.  

За свою жизнь Паткуль успел помимо России послужить полякам и шведам, но всегда отстаивал интересы своей родины – Лифляндии.  


Читайте продолжение проекта #ПетровГод