В Саранске прошел Кубок Первого канала по фигурному катанию. Этот оригинальный турнир – второй по счету, первый состоялся в феврале прошлого года. Чем интересен этот турнир?

Во-первых, по уровню участников он составлял непосредственную конкуренцию чемпионату мира по фигурному катанию, который в эти же сроки проходил во Франции. В Саранске выступали почти все ведущие спортсмены нашей страны за исключением серебряного призера зимних Олимпийских игр в Пекине-2022 в женском одиночном катании Александры Трусовой.

Во-вторых, оригинален сам формат соревнований. В нем, в частности, проводился отдельный прыжковый турнир — женщины против мужчин (здесь выступали 2 команды по 4 участника в каждой из них). Кроме того, составы обеих сборных формируют заранее назначенные организаторами капитаны, приглашавшие к себе звезд по очереди. К слову, в нынешнем году названия команд были сохранены — это «Время первых» и «Красная машина», которые символизировали национальную гордость россиян за космос, хоккей и спорт в целом.

Наконец, после того как Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил всех российских атлетов от соревнований на неопределенный срок из-за событий на Украине, Кубок Первого канала предоставил отменную соревновательную практику отечественным мастерам фигурного катания. В Саранске они продемонстрировали короткие и произвольные программы в женском и мужском одиночном катании, в парном и в танцах на льду. А их индивидуальные результаты складывались в общий зачет, в результате чего и определялся победитель.

От Петербурга в кубке выступали в мужском одиночном катании: бронзовый призер чемпионата мира-2018 Михаил Коляда, серебряный призер чемпионата России-2021 Макар Игнатов, чемпион мира среди юниоров-2020 Андрей Мозалев и участник Олимпийских игр в Пекине Евгений Семененко; в парах: теперь уже экс-чемпионы мира Анастасия Мишина — Александр Галлямов и Александра Бойкова — Дмитрий Козловский. И, наконец, несравненная «Императрица» — ученица Алексея Мишина Елизавета Туктамышева. Она, как и еще один воспитанник «Профессора» — Евгений Семененко — представила новые короткие программы, предназначенные для соревнований следующего сезона.


«Мне интересно, как будут встречены эти программы. И насколько целесообразен мой достаточно нетрадиционный тренерский шаг, — добавлял интриги сам Алексей Мишин. — Конечно, ощущения человека и спортсмена — это лирика, личное видение. А оно бывает разной степени накала – от размышлений до борьбы».

Отметим, что со спортивной точки зрения турнир для них удался. Елизавета Туктамышева в произвольной программе установила свой личный рекорд — 166,23. Евгений Семененко предпринял попытку исполнить в произвольной сразу четыре четверных прыжка и был близок к тому, чтобы докрутить все из них. И в целом российские одиночники сделали прорыв. Практически все участники соревнований заходили на сложнейшие элементы. Например, наш земляк Петр Гуменник исполнил четверные лутц и риттбергер.


В парном катании отдельного внимания заслуживает выступление петербуржцев Александры Бойковой и Дмитрия Козловского – чемпионы Европы, оставшиеся без медалей на Олимпиаде в Пекине, вернулись на свой прежний уровень. Баллы, полученные ими на Кубке Первого канала, превысили мировой рекорд. А сами подопечные Тамары Москвиной опередили и своих земляков Анастасию Мишину – Александра Галлямова, и москвичей серебряных призеров Игр-2022 Евгению Тарасову – Владимира Морозова.

Что же касается спортивных итогов в целом, то «Красная машина» Марка Кондратюка и Анны Щербаковой очень уверенно опередила «Время первых». Но это тот случай, когда результат – не самое главное. Важно, что российские фигуристы продемонстрировали: они по-прежнему одни из лучших в мире, несмотря ни на какие санкции.