27марта 1721 года в Санкт-Петербурге у здания Юстиц-коллегии была произведена казнь через повешение бывшего сибирского губернатора Матвея Петровича Гагарина, которого осудили за злоупотребления властью и крупные взятки.

Матвей Петрович был воеводой в Нерчинское (с 1693 года), с 1706 года судьей и генеральным президентом Сибирского приказа. В 1711 году назначен по пост сибирского губернатора.

За время своего правления он построил кремль в Тобольске, щедро жертвовал на стройки храмов. Но не забывал и о своем достатке. Позднее историк-публицист Ядринцев так описывает состояние губернатора: «Употребил свою власть в Сибири, чтобы скопить огромное состояние; он украсил свой дом как дворец, на потолке у него был акварий с дорогими рыбами, лошади подковывались золотом и серебром».

Имея безграничную власть, ходили слухи, что Гагарин даже раздумывал сделать Сибирь независимой.

На казни лихоимца-казнокрада присутствовал сам император Пётр I и его придворные.

Через два дня после казни виселицу с телом губернатора перевезли на площадь у Биржи, чтобы его смогли увидеть жители города. А через полгода похороненный труп выкопали и снова повесили, чтобы ещё сильнее устрашить коррупционеров и взяточников.


Читайте продолжение проекта #ПетровГод