17 марта 1711 года император Пётр Первый официально объявляет о желании заключить брак с Мартой Скавронской, которая позднее станет первой императрицей – Екатериной.

Царь сообщает, что двор должен «…считать её законною женой и русскою царицей. В виду необходимости ехать в армию обвенчаться с нею не может, то увозит с собою, чтобы совершить это при случае в свободное время…»

О происхождении и появлении при императорском дворе немки Марты есть несколько версий. По одной из них, родилась она где-то в Лифляндии, осиротела во время эпидемии чумы, до совершеннолетия жила у местного пастора, который и передал девушку графу Шереметьеву. Потом она попалась на глаза ближайшему сподвижнику Петра князю Меньшикову.

Есть и другая версия. Меньшиков увидел Марту среди слуг полковника Баура взял к себе экономкой. В мемуарах адъютанта императора Франца Вильба описывается первое знакомство Петра с будущей женой, произошедшее еще в 1703 году: «…Царь долго смотрел на Екатерину и, поддразнивая её, сказал, что она умная, а закончил свою шутливую речь тем, что велел ей, когда она пойдёт спать, отнести свечу в его комнату… Красавица, преданная своему хозяину, провела ночь в комнате царя… На следующий день царь уезжал… Он возвратил своему фавориту то, что тот ему одолжил».

Через три месяца Пётр, оказавшись снова в гостях у князя, вспомнил девушку, даже смутился, провёл с ней ещё одну ночь и забрал её во дворец.

В 1707 году Марта приняла Православие и стала зваться Екатериной. Родила царю двух дочерей. Обвенчался Пётр с Екатериной только в марте 1712 года. После его смерти она стала полноправной императрицей.


Продолжение проекта #ПетровГод