В выставочном центе «Росфото» продолжается фестиваль современной британской фотографии. Все работы показываются впервые. Они созданы британскими авторами с 1999 года по 2021 год.

«Выставка интересна своеобразным синхронным переносом в культурную жизнь Британии. Это то, что сейчас видит современный зритель в Англии. В каком-то смысле это галерейная выставка, потому что «Росфото», как государственный музей, всегда представляет выставки состоявшихся авторов.

Сейчас, в рамках фестиваля, мы показываем работы еще и молодых, начинающих, малоизвестных фотографов. Но у них большое будущее впереди», – сообщает искусствовед и ведущий специалист «Росфото» Сергей Шитов.

Организаторы выбрали таких британских авторов, как Аннабель Элгар, Оливер Трулав, Стивен Баридж, Ким Якобсен То, Люси Алекс Мак, Джон Питер Эскью, Николь Вициоли, Паулина Сурис и видеохудожница Кейт Макмиллан. Они представляют разные направления и жанры современной британской фотографии.

«Когда мы отбирали для нашего фестиваля авторов, мы ориентировались на их известность в британских арт-кругах, чтобы о них публиковали рецензии в прессе. Это действительно те авторы, которых знает современная британская публика», – отмечает Сергей Шитов.

Уголки Британии

Сама по себе выставка напоминает увлекательную прогулку по разным уголкам Соединенного Королевства. На мгновение хотелось включить музыку британской группы «The Smiths», которая, не смотря на свой распад в середине 80-х, до сих пор популярна.

Большинство фотографий имеют свою предысторию.

Например, концептуальная серия «Соседи в моде» Оливера Трулава. Будучи выпускником Лондонского колледжа моды, он рассылает портфолио в разные компании и агентства, и через три месяца получает ответ от фоторедактора Balenciaga Гийома Харрисона. Так началась его коммерческая карьера.

На фотографиях обычные жители района Элефант-энд-Касл, что на юге Лондона, держат в руках коробку из-под обуви Balenciaga. Причем, одеты люди далеко не в дорогой бренд. Это либо уличная одежда, либо классический костюм. На одном снимке милая леди, слегка улыбаясь и стесняясь, позирует в домашней одежде и в резиновых желтых перчатках. Амальгама повседневной культуры и высокой моды добавляет оттенок ироничности всей ситуации. Ведь нет полной уверенности, что когда-то эти жители смогут себе позволить купить дорогую одежду.

Продолжают экспозицию серия снимков «Местные» Стивена Бариджа, где запечатлены не просто прохожие люди, а личности в непринужденных обстоятельствах. Подчеркнутый индивидуализм в стиле одежды, в манере, позе, не обходится без влияния поп-культуры.

Автор ловит моменты в действии. Например, на одном снимке показан полдень. Часть магазина уходит в глубь, в центр фотографии, словно нет границы у этого здания. На переднем плане стоит молодая пара под широким свесом крыши. Девушка с прической, как у Леи Органы из «Звездных войн», в спортивной короткой куртке белого цвета и полосками на рукавах, пьет молочный коктейль, а рядом с ней молодой человек, чуть щурясь, затягивается сигаретой. Он одет в футболку с золотой расцветкой в виде цепочки и перьев, на голове черная кепка. Чуть дальше от них словно позирует взрослый мужчина в простой футболке, джинсах, на бедрах затянута рубашка и профиль девочки в красной кофте. Кажется, что она закрывает руками глаза, видимо тот день выдался не только теплым, но и ослепляющим из-за солнца.

На других фотографиях показаны «пленерные» сцены, где молодежь весело проводит лето: катается на тарзанке, плещется в теплом водоеме, загорает. Такие работы дают ощущение реального времени: будто во время экскурсии фотографируешь на мобильный телефон интересные места, людей.

Другой проект британского фотографа Люси Алекс Мак добавляет выставке яркий контраст: переход от городского образа жизни к более броскому, кричащему.  

Сергей Шитов: «Фотохудожница работает в США. Она создает очень китчевые и гротескные серии. Основная серия – «Волшебник страны Оз» – интерпретация классического сюжета через образы лондонцев, история которых разворачивается на улицах современного города. Это игра задана костюмами и актерами, которые задействованы в проекте. Серия – легкая, и веселая».

Знакомые персонажи – Пугало, Лев, Дровосек превращаются в иконы стиля на фоне огромного желтого здания компании «The Big Yellow Group». В Королевстве это известная точка для хранения вещей. Фешн-фотографии специально подготовлены для модного проекта в журнале Evening Standard. На других снимках показаны добрая волшебница Глинда и ведьма, наряженные в платья и с брендовыми клатчами от «Chanel».

В отдельном пространстве выставки можно посмотреть видеоинсталляцию Кейт Макмиллан, которая называется «Потерянная девочка».

«Это сложная работа, связанная с фантастическим будущим – не очень радостным, где одна маленькая девочка заброшена в пустынном мире и живет на остатках некой человеческой цивилизации. Она создает свой мир из мусора, обрывков, предметов, обломков. Создает свой дом, где пещера – ее замкнутый мир. Она создает свой язык и общается с птицами. Это такая медитативная интересная работа», – рассказывает Сергей Шитов.

В другой экспозиции – «Убежище» – Аннабель Элгар словно приглашает вас к себе в гости. Серия ее работ, как большой дом, где время застыло на мгновение. На одном кадре девушка из окна наблюдает за горящим сараем, а на другом – приостановлена работа над возведением замка из мякоти белого хлеба. Некоторые снимки напоминают мозаику со множеством деталей – часть комнаты, на ее стенах наклеены детские рисунки, портретные и групповые снимки, здания, колесо обозрения, собрание религиозных и запрещенных организаций.

«Аннабель Элгар создает подобие театра, в котором почти отсутствуют актеры, но есть сцена, есть такой странный мир, который продуцирует смыслы. Потому что все фотографии имеют названия и изучение этих названий – сопоставление друг с другом – создают такое странное интересное ощущение от придуманного ей мира», – комментирует Сергей Шитов.

Петербуржцам показали внутреннее ощущение авторов, их наблюдения за обществом Британии: гипертрофированные идеалы из социальных сетей, «мультикультурализм, гендерные роли, поиск региональной идентичности» и многое другое.

Выставка современной британской фотографии включена в одноименный фестиваль вместе с экспозицией известного фотографа Марка Пауэра. Данное мероприятия организовали «Росфото» и Санкт-Петербургское общество «А-Я» совместно с западным партнером Гринвичским университетом в Лондоне.

Экспозиция продлится до 20 марта, а фестиваль – до 10 апреля.

Ограничение 6+.

Также на сайте «Росфото» можно посмотреть лекции:

«Современная британская фотография, пространство дома и быт других».

«Современная цифровая фотография и феномен личного архива».

«Онлайн-экскурсия по выставке Марка Пауэра».


Татьяна СМИРНОВА (фото автора и с сайта «Росфото»)