13 марта 1707 года Пётр Первый подписал Указ «О предосторожности на случай вторжения неприятельского, об укрытии пограничными жителями хлеба и сена в ямах, заготовлении мест для людей в лесах и болотах заранее…».

После распада Северного союза Российская империя осталась без союзников. Король Речи Посполитой Август II заключает сепаратный мир с королём Швеции Карлом II.

Петра I не покидала тревожная мысль: «Сия война над одними нами осталась».

В то время шведская армия славилась своей мощью и силой среди остальных европейских стран. Царь переживал, что враги могут нежданно нагрянуть и застать врасплох, поэтому он тщательно следил за перемещением шведских войск.

В мерах предосторожности императором разрабатывается стратегический план. В письме генералу Ф. М. Апраксину он даёт указ спрятать хлеб, сено в ямах в лесах или болотах подальше от большой дороги. Когда армия неприятеля будет наступать на город, то ничего там не найдёт, и в это самое мгновение русские солдаты схватят их с тыльной стороны. И самое главное, что подчеркнул царь, – это спокойно объявить донесение жителям, чтобы не посеять среди них страх и панику.

На защиту Смоленска вышли городские жители и крестьяне. Они построили 200-километровую укрепленную линию. Её протяженность была от Полоцка до Смоленска, Рославля и Брянска. Упомянул об обороне города, в своём письме, французский дипломат из шведского гарнизона: «Голод увеличивается в армии со дня на день, там уже совсем не знают, что такое хлеб, полки живут только кашей, вина нет ни в погребе, ни за столом короля; король, офицеры и солдаты одинаково пьют воду… Царь приказал, чтобы при нашем приближении была выжжена вся местность от границы до мест в двух милях от Смоленска, это явно должно было стать еще хуже».

Победа была достигнута благодаря осторожности Петра.


Татьяна Смирнова

Читайте продолжение проекта #ПетровГод