12 марта 1714 года Императором Петром Первым был издан указ об открытии цифирных школ для обучения «малых ребяток из разных чинов».

Именно с этого дня начинается обязательное начальное образование для мальчиков в губерниях и провинциях. Указ коснулся только детей дворян и чиновников, священных служителей. Обучались школьники в возрасте от 10 до 15 лет. Занятия проводились в архиерейских домах и монастырях. 

Будущие педагоги приходили из «Школы математических и навигацких наук».

«Учение полагалось бесплатным, но, по окончании учения, при выдаче свидетельств, учитель имел право брать по рублю за каждого ученика. Без такого свидетельства нельзя было жениться».

Чтение, письменность, арифметика, геометрия, география – основные предметы образовательной системы. Под архаичным словом «цифирь» подразумевалась математика, начальная геометрия.

Царь мечтал о росте отечественных специалистов в техническом, научном, морском, военном, торгово-промышленном областях. Петровская образовательная реформа не нашла поддержки и особого интереса среди высшего сословия. Они пытались уклониться, мотивируя желание обучаться в духовных школах.

Однажды Пётр I сильно рассердился на таких учеников и приказал им забивать сваи на Мойке. Об этом узнал генерал-адмирал Ф.М. Апраксин. Как приверженец древнерусских традиций, он счёл такие действия оскорблением чести «младшей братии». Поэтому прибыв на Мойку и сняв адмиральский мундир, он принялся помогать заколачивать сваи вместе с виновными дворянами.

В 1744 году все цифирные школы объединяют с гарнизонными школами.


Татьяна СМИРНОВА

Читайте продолжение проекта #ПетровГод