Санкт-Петербург в наши дни славится роскошной архитектурой, которая пропитана духом истории. Всем известны Царицынский павильон, Мариинский, Николаевский, Ново-Михайловский дворцы. Эти постройки были спроектированы в XIX веке русским архитектором с немецким происхождением, Андреем Ивановичем Штакеншнейдером – 6 марта исполняется 220 лет со дня рождения великого архитектора.

Штакеншнейдер родился в 1802 году, отец его владел мельницей близ Гатчины. Дед, Фридрих Штакеншнейдер, был искусным кожевником: его выписали в Российскую Империю из Брауншвейга при Павле I. Имя при рождении мальчику дали немецкое – Генрих, и только позже назвали Андреем.

Талант будущего зодчего нельзя было не заметить: мальчик всегда что-то рисовал, мастерил. В 13 лет он был зачислен в Императорскую академию художеств, но у семьи не хватало средств для оплаты его обучения. Штакеншнейдер вынужден был уйти из академии. В 1821 году он получил должность чертежника в комитете строений и гидравлических работ по застройке площадей и улиц Петербурга.

Вскоре Штакеншнейдер попал под руководство Огюста Монферрана: архитектор искал людей для проектировки Исаакиевского собора и заметил выдающиеся способности юноши.

Сегодня в Петербурге на Исаакиевской площади, 6 можно увидеть величественный Мариинский дворец – первый серьезный проект Штакеншнейдера. Архитектурный шедевр был подарком Николая I на свадьбу дочери Марии.

Изначально строительство дворца император хотел поручить архитектору Карлу Росси, но он был стар. Фундамент был заложен в 1839 году, а уже в 1845-м Мария с мужем поселились во дворце, который назван был в честь хозяйки – Мариинским.

Работа Штакеншнейдера над строительством дворца ознаменовала переход от классицизма к эклектике – новому направлению в русской архитектуре. С 14 декабря 1994 года и по сей день в Мариинском дворце работает Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

К середине XIX века Штакеншнейдер стал одним из востребованных архитекторов Петербурга. Тогда поступил еще один заказ от императора: дворец для сына Николая на 20-летие. Архитектор спроектировал Николаевский дворец вплоть до мельчайших деталей, таких, как мебель, дверные ручки и предметы декора. Строительство началось в 1853 году, но было приостановлено из-за начавшейся Крымской войны. В 1855 году Николай I скончался. Следующий проект был заказан Александром II, это был Ново-Михайловский дворец в честь свадьбы князя Михаила. К 1862 году оба дворца были готовы: первый находится на Благовещенской площади, а второй расположился на Дворцовой набережной.

Николаевский дворец

Одним из последних творений Штакеншнейдера стал Львиный каскад Дворцово-паркового ансамбля Петергоф. В 1721 году он был подготовлен архитектором Николо Микетти, но проект не был осуществлен ни Воронихиным, который в последствии занимался строительством каскада, ни самим Микетти.

Львиный каскад

Каскад был перестроен в 1854-1857 годах под руководством Штакеншнейдера. В годы Великой Отечественной войны сооружение серьезно пострадало и было реставрировано только к 2000 году.

В 1860 году Штакеншнейдер отправился в Оренбургскую губернию, чтобы поправить заметно ослабшее здоровье. Архитектор скончался 20 августа 1865 года в возрасте 63 лет. Долгое время было неизвестно место нахождения могилы зодчего, и лишь в 1996 году археологи нашли предполагаемое захоронение семьи Штакеншнейдер, что и подтвердила экспертиза останков. Вскоре согласно распоряжению «Об увековечении памяти архитектора А. И. Штакеншнейдера и его семьи», на месте захоронения была положена плита в основу будущего памятника.

Могила зодчего находится в Стрельне, в Троице-Сергиевой пустыни.

По традиции два раза в год: в день рождения и день смерти великого архитектора, ценители его искусства собираются, чтобы почтить память.

Екатерина Андрианова